您当前位置: 富良棚 >> 乡镇概况
富良棚乡概况
[ 峨山新闻网   发布时间:2010-01-28   进入社区    来源: ]

富良棚乡全貌

彝家土掌房

河谷彝家

    富良棚乡在清朝时属丁癸乡;民国初期属丁癸、勋庄两乡;民国23年属第二区中和、万松、第四区对屏、人镜、文范5乡地,民国27年为中和、碧云两乡;1949年属中心区中和、碧云两乡;1950年为第三区中和、碧云两乡;1951-1952年建乡属第三区富良棚、塔冲、美党、迭舍莫、婀娜、斗门6乡地;1958年建立富冲公社,1960年改称富良棚公社,1962年为富良棚区;1963年为第三区;1969年复为富良棚公社;1983年分设富良棚、婀娜两个乡,1984年改设富良棚区;1988年改为富良棚乡。

    富良棚乡位于东经101°50′—102°09′、北纬24°13′—24°23′之间,在峨山彝族自治县西北部,距峨山县城61公里,东接甸中镇和岔河乡,南邻塔甸镇,西与新平县新化乡和楚雄州双柏县的安龙堡乡交界,北与大龙潭乡相连。地势东北高,西南低,境内最高海拔塔冲村北石山2316米,最低海拔丫勒三岔河820米。富良棚乡是个典型的彝族山区乡,是滇中革命老区,全乡辖7个村委会,51个自然村,55个村民小组,国土总面积249.89平方公里。这里地处哀牢山腹地的边缘,动植物资源和矿产资源十分丰富,森林覆盖率为85.1%,植被多为云南松和灌木林,矿产主要有煤、铁、硅、高岭土、铅锌矿等,此外,这里的野生土特产更是数不胜数,有土松子、干巴菌、松茸等,山中有龙胆草、首乌、黄山药等名贵药材。这里气候独特,全年最高气温六、七月份平均19℃,最低一月份平均7.5℃,年平均气温14.3℃,年平均降雨量在1000毫米左右,土壤肥沃,雨量均匀,适宜种植小麦、玉米、水稻、油菜、烤烟等粮食及经济农作物,还适宜发展西瓜、香蕉、芒果、咖啡、台湾青枣、夏秋蔬菜、冬早蔬菜等农林水果和蔬菜,是理想的生态农业基地;这里是峨大公路、富新公路的交汇点,区位优势明显,交通便利,信息灵通;这里有厚重浓郁的彝文化资源,具有探索考证彝文化的先天基础;这里天蓝地绿,人民安居乐业,经济蒸蒸日上,是一幅彝乡改革开放三十年人与自然和谐发展的美好画卷。

编辑:宋礼春
分享到:
相关链接