您当前位置: 富良棚 >> 民俗文化
彝绣助山区彝族妇女增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-06   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯  峨山县通过开展彝绣产业发展彝绣女引导性培训计划,着力搭建彝绣发展平台,积极提高山区彝族妇女的刺绣水平,扶持彝族刺绣业发展,助力山区彝族妇女增收致富。

富良棚乡是峨山县开发民族服饰产业较快的乡镇之一,彝族刺绣具有花样多、题材丰富、针法复杂多变、颜色搭配独特等特点,受到越来越多人的喜爱,为了让更多的农村妇女掌握刺绣手艺,近年来富良棚乡连续多次开办刺绣培训班,打造彝文化产业链,发展壮大手工刺绣产业,让刺绣成为当地老百姓增收致富的一个渠道。

据了解,峨山县自去年8月份启动彝绣产业发展彝绣女引导性培训计划以来,通过加大宣传力度,做好调查摸底工作,结合实际,制定出了具体的培训方案,计划在2017年7月前,举办4期女农民工彝绣骨干培训班,培训刺绣骨干200人,带动2000人以上,建立3个刺绣村,构建“企业+经济人+协会+女农民工”的产供销为一体的模式,使刺绣产业辐射带动刺绣妇女居家创业就业,促进农村和城镇失业、待业妇女增收致富,努力打造峨山彝绣品牌,真正使彝绣成为一项特色产业。(峨宣)

编辑:郝梦婷