您当前位置: 富良棚 >> 交通旅游
峨山开新街:一个展示民俗旅游文化的大舞台
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

开新街11

 祭龙仪式,祈求风调雨顺。

开新街22

彝族群众跳起花鼓舞,庆祝开新街的到来。

开新街33

在油菜花海中举行的花鼓舞、舞龙等文艺演出,彰显了人与自然的和谐之美。

2月4日下午,以“梁子一路情·扎实唻果嗦”为主题的2017年开新街暨油菜花文化旅游节系列活动在峨山县塔甸镇、富良棚乡拉开帷幕,在为期6天的系列活动中,游人们不仅能在塔甸镇和富良棚乡观赏到油菜花海,还近距离接触到原生态的彝文化祭龙、接送花鼓娘娘、舞龙争霸赛等活动,吸引了众多本地和外地游客前来赏游,扩大了峨山县文化旅游知名度和影响力,并获得一致好评。

活动内容丰富多彩

今年的开新街,不仅活动内容丰富多彩,还具有较强的创新性。除了迎宾、文艺队巡街表演、舞龙大赛、花鼓舞大赛、彝人长龙宴、焰火表演、彝族手工刺绣产品展销、彝族特色美食一条街、土特产品展销等数十项内容外,还新增加了万亩花海千人花鼓舞·舞龙实景演出、中国最长彝绣作品封针仪式、“龙腾鼓震·花海骑行”全省山地自行车邀请赛以及首届中国彝族特色旅游小镇文化研讨会等创新项目。而开新街的活动范围也从原来仅在集市上进行,扩展到万亩油菜花海、塔冲村等地,把原来以祈福和文艺表演为主的传统开新街活动,创办成了集游、购、研为一体的开新街暨油菜花文化旅游节。

而对于彝族文化感兴趣的人来说,2月6日在富良棚乡塔冲村举行的彝族特色旅游小镇文化研讨会,无疑是这些活动中的焦点。

富良棚乡境内古老的彝族民间信仰、民间文艺、语言文字、服饰刺绣等有着良好传承,尤其是以古老的龙崇拜为核心的祭龙、敬龙、舞龙、护龙的彝族龙文化,以及彝族传统民俗咪嘎哈祭祀、开新街游艺巡演等活动,一直是全乡经济社会发展以及民族文化建设的重要资源和内涵。近年来,富良棚乡被列入云南省“民族特色旅游小镇”建设行列,这不仅在经济发展、社会治理与文化建设等实践层面,而且在民族特色旅游小镇建设理论与方法等学术层面,都需要进行深入研究和思考。为此,该乡为进一步促进富良棚乡民族特色旅游小镇建设,全面传承和保护民族传统文化,促进彝乡政治、经济、社会、文化、生态五位一体综合协调发展,特意举办了此次研讨会。

据记者了解,该研讨会特意邀请了中央民族大学、中国社会科学院、云南民族大学等全国各地民族学、彝学知名专家学者参加,并对涉及民族特色旅游小镇建设理念与路径、民族特色旅游小镇建设与传统节日、民族特色旅游小镇建设与文化保护、民族特色旅游小镇的旅游规划开发等诸多方面的内容进行研讨。

尽情展示民俗文化

开新街期间,不管是游走在油菜花海还是塔甸镇与富良棚乡的乡间道路上,都能让人感受到热闹喜庆的氛围。而那些远道而来的游人纷纷抛下自己的交通工具,徒步朝着“开新街”的地方一路前行,是什么吸引了他们呢?

富良棚乡塔冲村是一个彝族山寨。开新街期间,这里的文化旅游活动把很多游人都吸引到了这里,其独具特色的广场舞大赛、彝人长龙宴、民俗活动展示、大娱乐篝火晚会等活动,让游人在狂欢之余,尽享当地美食和民俗文化。

见证中国巨幅彝绣作品封针是游人们觉得最有意义的一件事。峨山彝族刺绣以其独特的技法、精美的绣工在省内外享有盛誉。据了解,目前峨山县有省级刺绣大师4名,去年,富良棚乡集中数百名彝家绣娘绣制长37.6米的彝绣作品,这在全国尚属首创。来自大理的游客张淑雅说:“我第一次见到这样的刺绣作品。这样的长度已经打破了我对刺绣大小的常规认知,叫人大开眼界,上面呈现的各种花卉图案绣工精致,我想到街上看看,买些带回去,让朋友和家人也欣赏下彝家的刺绣艺术。”

除此之外,在塔甸镇瓦哨宗村沿线乡道间的千人花鼓舞·舞龙实景演出,聚起了较高的人气。在极具原生态、层次感强的金黄色油菜花海中远眺那上下翻腾的巨龙和欢快的花鼓舞,唯美而壮观的感觉便会油然而生。漫步在花海中,赏美景,踏青迎春,是游人最惬意的事。游客雷檬欧表示,峨山开新街,把旅游与文化融合到了一起,这对当地的旅游文化发展有很大的好处。对于普通游客来说,这个活动增进了旅客对当地人文风情的了解。

当然,除了这些丰富的开新街活动外,“我在花中行·彝家开新街”微信创作大赛,也为人们在游玩之余,提供了一个相互交流、相互学习的平台。总的来说,峨山开新街不仅有玩、有吃,最重要的是让人们从各个方面体验和感受到了数千年的彝文化。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接