您当前位置: 富良棚 >> 交通旅游
彝族刺绣艺术精美绝伦
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

刺绣1

37.6米长的彝绣作品,成为了开新街时人们了解彝族文化的途径。

峨山开新街期间,富良棚乡塔冲村举行的巨幅彝绣作品封针仪式,不仅是当地对外宣传地方文化特色的窗口,也成为了开新街展示彝族优秀文化的平台。而那长37.6米的彝绣作品,则凭借着前所未有的长度和精美的工艺成为人们驻足观赏的焦点。

据记者了解,这幅彝绣作品由当地300多位绣娘,用时3个多月共同绣制而成,以红、黄、黑为三大原色,具有色彩浓烈、集中反映民俗风情等特点。虽说参与绣制的人数众多,但主要还是依靠当地几位有着较高刺绣技艺的绣娘,尤其是省级刺绣工艺大师李绍萍也在其中展露身手。

封针仪式结束后,对于这幅彝绣作品,李绍萍告诉记者:“在这幅彝绣作品中,由于分工不同,单一朵花卉图案就要由多人绣制。花卉图案的设计我也参与其中,包括了山茶、牡丹等10多种花卉图案,我们把老祖宗留下来的传统图案和自己记得的样式都融合到了彝绣作品当中。在绣制过程中,我们使用的针法以平绣、堆绣为主。”

记者注意到,彝绣作品中除花卉图案外,用于装饰的万字纹也与人们平时看到的存在着些许差异。了解后得知,它也出自李绍萍之手。用她的话来说就是:“现在的万字纹太简单了,以前的纹饰虽然复杂点,但我们应该把它传承下来,留给后代。”正是出于这样的想法,李绍萍经过8天的绘制后形成了彝绣作品中的万字纹。

在诸多见证该作品封针的游客中,来自昆明的赵东波对彝绣产生了浓厚的兴趣,他说:“在这个偏远的小山村能见到这样大气磅礴、精美绝伦的彝绣作品,我感到很吃惊。以前,只知道刺绣是苏杭一带的好,没想到彝家刺绣也这么美。和苏杭一带的不同,这彝家刺绣虽没有浮华的外观,却彰显着质朴,每一针每一线都体现了彝族群众的智慧与勤劳。”(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接