您当前位置: 富良棚 >> 交通旅游
有趣的斗鸡比赛
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

彝族传统民俗活动是伴随着彝族群众生产与生活实践而发展起来的一种民族文化形态。在彝族先人与自然斗争的过程中,培育和发展了具有竞争性、对抗性的传统活动项目,“斗鸡”便是其中之一。在开新街期间,富良棚乡龙都广场就上演了一场别开生面的鸡王争霸赛。

中午的太阳火辣辣地炙烤着大地,龙都广场的一角早已被人们围了个水泄不通。“斗鸡”之间的对决在此鸣锣开始,各路好手随之展开了较量。只见主人一松开手,斗鸡就迅速进入状态,使出自己的拿手功夫与对手缠斗在了一起。

场上斗得精彩,场下的人们也看得激动,纷纷给斗鸡加油鼓劲。正当看到精彩处,两只斗鸡不知是何原因,相互对视后分道扬镳,各自啄食起地上残留的菜叶。主人见势,打算上前重新点燃斗鸡的战火,可谁料这斗鸡见主人上前,便四处乱窜,观战的人们被这边跑边追的一幕,惹得一阵哄笑。

据记者了解,“斗鸡”是当地群众喜爱的传统活动之一,由来已久。斗鸡之前,待参与者制定出规则之后,人们才把斗鸡放出来,两只鸡一相遇,对视片刻之后,恶战便随之而起。据说,斗鸡很少有和局,它们只要一息尚存,决不会认输。

“开新街啦,来这里看斗鸡,图的就是个高兴。今年是鸡年,在生肖文化中,‘鸡’有着吉祥、勇敢、拼搏的象征意义,希望在新的一年中能有好运。”游人吴春辉说道。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接