您当前位置: 富良棚 >> 基层党建
把部队优良作风带到脱贫攻坚战场上
——记婀娜村驻村帮扶工作队队长、村党总支第一书记施立凯
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

“小施至今还保持着部队养成的优良作风,不仅被子叠得整齐,发现小水窖施工质量不过关,他会一直守在工地,直到施工队当场改好为止。”说起峨山县富良棚乡婀娜村驻村帮扶工作队队长、村党总支第一书记施立凯,婀娜村委会副主任马顺福告诉记者,他十分佩服施立凯,虽然年纪不大,但工作起来一丝不苟,很能吃苦,带动周围干部群众认真做好每一项扶贫工程,积极主动打好扶贫攻坚战,加快了当地脱贫步伐。

脱贫攻坚战需要硬作风

近日,记者驱车一个多小时,沿着去年铺设好的水泥路,赶到婀娜村委会采访施立凯。

走进婀娜村委会办公楼二楼最里间施立凯的宿舍,最醒目的便是叠得像豆腐块一样整齐的被子。床前的条桌上放着笔记本和几本书,窗子旁边靠墙摆着衣柜,三双鞋子放在墙脚,房间狭小、用具简单、干净整洁。

马顺福说,小施来了以后,主动打扫卫生,每天早上都要在村外跑步,自己做早点。受他的影响,村委会及周边人居环境改变了很多,虽然不能跟小施比,但被子也叠得相对整齐了,环境卫生更干净整洁了。

“风景这么好,空气这么新鲜,在这里跑步很享受。”施立凯说,他当了16年的兵,部队培养出来的生活习惯和工作作风一直保持到现在。施立凯所在部队常常执行特殊任务,担任抢险救灾、维护稳定等任务,训练强度大,每天都要跑几十公里。

“转业时可选择到玉溪高新技术开发区、市体育局或水利局,但考虑到父母亲还在农村,国家对扶贫工作投入巨大,是为农村贫困群众办实事,我就选择了到市扶贫办就业。”在部队上就入党的施立凯抱着为贫困群众办事的想法,2015年8月26日到单位报到,8月28日就赶到市扶贫办的挂钩帮扶联系点婀娜村委会。由于走得匆忙,他来不及准备铺盖行李,直接把部队转业时带回来的背包带到扶贫点。

摸清村情制定实施脱贫方案

“婀娜村的贫困发生率高达57.8%,我又没有基层扶贫工作经验,怎么才能让老百姓在规定时间内脱贫?心里十分担心,晚上睡觉都会吓醒。”施立凯虽然出生在峨山县大龙潭乡的农家,对农事有些了解,但对如何做好群众工作他心里没底,产生了畏难情绪。

没有压力就没有动力。经受过部队生活历练的施立凯有着一股子不服输的劲头,经过两天的思考,他决定走村串寨,进村入户,通过走访贫困户、老党员来摸清全村的基本情况,了解村情民意,做到心中有数。

施立凯将村组班子成员请到村委会,及时了解掌握村班子和组织建设;积极与村“三委”班子成员和各村民小组领导座谈交流,详细听取党员干部、群众对村领导班子评价,了解当地民情风俗,经济发展情况、村发展计划、村里急需解决的问题等;有选择性地访问本村不同层次的村民代表、老党员、知名人士,了解群众真正想要什么、盼什么,需要为他们解决哪些问题。通过深入的调查摸底,施立凯整理出婀娜村存在的一些问题,初步找准工作的着力点和突破口,明确了今后的工作思路。

“在近两年时间里,我树立耐得了寂寞、吃得了苦的创业思想,以踏踏实实、任劳任怨的工作态度,杜绝出现‘走读’现象,始终致力于婀娜村的脱贫发展工作。”施立凯告诉记者,婀娜村委会距乡政府所在地20公里,是富良棚乡4个建档立卡村委会之一,是彝族山苏人聚集区,交通不便,信息闭塞。全村水利、道路基础设施落后,除以正村民小组外,其余6个组均无有效的农田水利灌溉设施;粮食、蔬菜、水果等农产品由于路况差、运距元,导致价格低、增收难。

通过一个月调查之后,施立凯制定了脱贫实施方案。为尽快增加贫困户收益,选择周期短、进度快、见效快的土鸡养殖扶贫项目,1.5万只土鸡于2016年春节前顺利出栏。婀娜村还引进外地种植大户,投资2000多万元,开发热区土地资源种植柑桔,培植远期增收产业。积极协助各级相关部门,在全村范围内新建和修缮用于产业发展的29公里机耕路、进村道路;新建500口小水窖和其他水利工程,为全村产业发展创造良好的水利条件。(玉溪日报记者 崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接