您当前位置: 富良棚 >> 基层党建
首届中国彝族特色旅游小镇文化学术研讨会在富良棚乡成功举办
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-08   进入社区    来源: ]

2月4日—6日,借“富良棚欢乐新街文化旅游节”之际,来自全国各地的50余名专家学者齐聚富良棚,首届中国彝族特色旅游小镇文化学术研讨会成功举办。

2月4日—5日,在观赏了万亩油菜花海,参加并调研了咪嘎哈祭祀、彝家长龙宴、祭龙仪式、彝族民俗文化等节庆活动后,2月6日,参加本次研讨会的各位专家学者来到富良棚乡塔冲村,正式召开了首届中国彝族特色旅游小镇文化学术研讨会。此次研讨会邀请了中央民族大学林继富教授,中国社会科学院毛巧晖研究员,中国社会科学院副编审普忠良,中国科学院研究员Mark,云南大学罗江文教授,云南民族大学吴兴帜教授、昂自明教授,商务印书馆分馆李智初总编辑等专家学者,会议由云南师范大学黄龙光副教授主持,县委常委、县委宣传部长田海泉,中共富良棚乡党委书记靳联明等县乡领导出席了会议。

富良棚乡,彝族人口占98%,境内彝族历史悠久,文化底蕴丰厚,民俗风情独特。当前全球化裹挟着工业化、城镇化进一步推进,随着地方经济社会进一步发展,一方面民族传统文化面临着断裂的危险,另一方面民族传统文化迎来复兴的契机。近年,借助基层党建与扶贫开发整乡 “双推进”和云南省“民族特色旅游小镇”建设契机,富良棚乡经济社会获得了跨越式的发展。在西部边疆地区倡导建设“彝族特色旅游小镇”,这不仅在经济发展、社会治理与文化建设等实践层面,而且在民族特色旅游小镇建设理论与方法等学术层面,都值得进行深入研究和思考。

研讨会上,各位专家学者围绕彝族特色旅游小镇建设、民族旅游开发、非物质文化遗产传承与保护等相关民族文化课题进行了学术研讨,并分阶段对论文进行了评议。整个研讨会激烈有序,为我们呈现了一道经典丰富的文化大餐。

此次研讨会诸多专家学者齐聚富良棚,为富良棚彝族特色旅游小镇(龙都小镇)建设把脉,他们的真知灼见将引领和指导我们在下一步的工作中,充分依托深厚的彝文化底蕴,做好保护、传承工作,打造彝乡彝味彝情、宜居宜业宜游的彝族特色旅游小镇。(富良棚宣传办  明星洪  李晓璐)

编辑:富良棚乡
分享到:
相关链接