您当前位置: 富良棚 >> 工业经济
婀娜村实施“股份合作经济”项目促贫困户增收
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

股份合作经济1

柑桔种植基地采用自动喷灌系统

本网讯 峨山县富良棚乡婀娜村在实施产业扶贫中,探索“党总支+合作社+贫困户+公司”的模式,引进龙头种植企业云南律律顺农业科技开发有限公司,组建婀娜村柑桔种植专业合作社,实施“股份合作经济”项目,让贫困户参与公司分红。

婀娜村位于绿汁江流域的干热河谷,距乡政府所在地20公里,有建档立卡贫困户141户610人,贫困发生率57.8%。引进云南律律顺农业科技开发有限公司后,婀娜村把强基惠农资金和产业扶贫资金建设的水利设施及闲置荒山作为股份注入公司,组建婀娜村柑桔种植专业合作社,建立柑桔种植基地。从去年开始,村委会、西舍迭组及96名贫困人口每年可实现166万元的收入,贫困人口人均分红1150元。公司还提供了120人的就业岗位,当地群众每年可实现就地务工收入140多万元。

为解决柑桔种植基地灌溉问题,公司投入500多万元,从水库引入清水,在基地内建立水肥一体化的自动喷灌系统,达到省水、省肥的目的。该公司计划到2020年投资4300万元,把目前的1200亩种植规模扩大到3000亩。(玉溪日报记者 崔永红摄影报道)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接