您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚乡召开“五一”春耕生产期间森林防火工作会议
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-05-07   进入社区    来源: ]

4月29日,为加强野外火源管理,严控火源进山,富良棚乡召开“五一”和春耕生产期间森林防火工作会议。

会议强调,“五一”将至,踏青游春及春耕备耕等活动导致用火增多,管理难度增大,加之今春气温回升快,气温增高,森林防火形势十分严峻,全乡的森林防火也进入关键期。各村委会务必克服麻痹思想和侥幸心理,强化护林防火队伍建设,进一步抓好各项防扑火措施的落实,坚决遏制森林火灾的发生。

会议要求,一要提前部署,落实责任。各村要切实落实各级森林防火工作有关会议文件精神,切实加强对森林防火工作的领导,全面落实森林防火村级领导责任制,周密安排部署,做到思想到位、宣传到位、组织到位、人员到位。要坚持“谁管辖、谁负责”和“谁管理、谁负责”原则,真正将“山有人管、林有人护、火有人打、责有人担”的要求落到实处。二要狠抓宣传,提高意识。扩大宣传教育的广度,强化宣传教育的深度。要根据实际,组织开展形式多样、内容丰富、活泼新颖、寓教于乐的宣传活动;要在各村社、路口等显要位置张贴防火宣传单、标语和新《森林防火条例》,使森林防火宣传工作做到纵向到底,入村入户,横向到边,不留死角。三要加强设防,严管火源。各村要针对当前森林防火的非常时期,采取超常规手段杜绝森林火灾的发生。加强对农田、林缘地带可燃物的清理,严禁在野外烧荒、烧田盖、烧秸秆;对特殊人群要进一步落实人员管理,禁止在野外用火,玩火,最大程度从源头上遏制森林火灾发生。四要落实预案,加强值班。“五一”节期间,各村要组织人员在重要山头和地段巡逻守候,严格执行24小时领导带班值班制度,一旦发生火情,确保实现“打早、打小、打了”。

(富良棚乡林业工作站 任秀梅)

编辑:富良棚乡