您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
以中央扫黑除恶专项督导为促进 掀起扫黑除恶专项斗争新高潮
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-04-27   进入社区    来源: ]

4月18日,中央扫黑除恶专项斗争第20督导组深入富良棚乡开展督导工作,为富良棚乡强力推进扫黑除恶专项斗争指明了方向、提出了要求、寄予了厚望。

富良棚乡党委、政府以此次中央扫黑除恶专项斗争督导为促进,围绕目标任务,突出问题导向,进一步深化扫黑除恶专项斗争,掀起富良棚乡扫黑除恶专项斗争工作新高潮。

一、进一步提高政治站位、深化思想认识。强化对习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神的学习贯彻,充分认识扫黑除恶专项斗争的艰巨性、长期性,邀请县扫黑除恶专项斗争主题宣讲团到富良棚乡开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲教育活动并指导工作,同时富良棚乡宣讲小分队亦下沉到各村组开展扫黑除恶宣讲7场,深化对扫黑除恶专项斗争重大意义、现实意义和历史意义的认识,让全乡干部群众受到了思想上、心灵上、行动上更加深入的洗礼。

二、进一步突出宣传效果、做到家喻户晓。作为彝族人口比重高达98%的典型彝族乡,富良棚乡结合实际,创新方式,推广利用彝族语言宣传,通过村组喇叭早中晚和街天进行彝汉“双语”广播,在宣传标语中加入彝文,让扫黑除恶宣传更贴近彝族群众。学校以“小手拉大手”的方式,让学生们把扫黑除恶宣传带回家,和父母家人一起做好扫黑除恶专项斗争的宣传员和积极参与者。通过新媒体、会议、入户等方式加强对扫黑除恶专项斗争工作成效的宣传,尤其是身边案例的宣传,增强群众敢举报、能举报的信心。同时,增加村组道路和活动广场扫黑除恶宣传标语密度,增加中央督导组举报电话和举报信箱等内容,进一步加强氛围营造,深化宣传的力度、广度及深度。

三、进一步压实政治责任、加快线索侦办。充分发挥扫黑除恶领导小组的牵头、指导作用,加大与各村、各成员单位的相互协作,层层压实责任,强化线索排查的广度、深度、精度,借鉴督导组指导的案件办理方法,对乡扫黑办工作人员进行培训,提升干部素质,对发现和上报的线索问题及时研判分析、跟踪处理,合力推进案件侦办,目前2起涉恶案件正在侦办。

四、进一步深入基层治理、达到标本兼治。富良棚乡坚持“以人民为中心”的发展思想,将扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚巩固提升、人居环境综合整治、“两违”建筑拆除及烤烟生产等重点工作有机结合,同宣传、同发动、同落实,以扫黑除恶为契机,将基层治理放在突出位置,着力抓好矛盾纠纷排查化解,不断提升治理能力和治理水平,实现扫黑除恶与其它各项工作互促互进、共见实效,进一步提升群众的安全感、幸福感和满意度。

(富良棚乡宣传办  明星洪)

编辑:富良棚乡