您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
组织好一次调解 上好一堂法治课
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-08-11   进入社区    来源: ]

近日,乡政府里熙熙攘攘的,乡长办公室里挤满了翻家村委会翻家组的村民,吵着闹着要让给个说法。乡政府立即抽调司法所、综治办、乡林业站、农经站等部门人员,组成了富良棚乡翻家组林地纠纷工作组进行了解、调查和核实情况。

事情原来是这样的:上世纪80年代中后期,为发展地方经济,县农业局与翻家组签订了关于黑本念豪(地名)耕地的土地租用协议,用来发展苹果基地。当时约定“不办基地后,耕地归还相应的村组”。但到90年代中后期,苹果基地已名存实亡。农业局遂自行将基地转让于李某一,后李某一与当时的翻家组组长陆续补签了几分协议或合同,再后来李某一又转让给李某二,李某二也与翻家组组领导签订了为期三年的承包协议,并取得了退耕还林的50年期林权证书。村民们表示,时任的组领导均是在村民们不知情的情况下签订的发包协议,他们不承认对外发包,要收回属于自己的土地。但李某二称自己持有国家颁发的林权证,享有相应林地的使用权,拒绝归还。双方协商无果,遂有了翻家组50余户村民集体到乡政府上访事件。

工作组坚持以疏导为主,多做宣传解释和说服教育工作,及时了解其合理诉求和主张,并组织李某二和选出的翻家组5名村民代表进行协商。

会上,针对此事件涉及的《村民委员会组织法》、《农村土地承包法》、《退耕还林条例》等相关内容由各主管部门工作人员进行了解读。并引导村民在自身合法权益遭受到损害,如何采取正确的途径救济,而非动不动就组织集体上访。

都说“农村普法最难搞”,通过这件发生在村民身边,涉及自身赖于生存的土地,对照相关法律知识的解读,通过一层层传递,让翻家组50余户村民知道,村组干部是无权擅自处分集体土地的。村组大事得召开村民会议,村民会议由本村十八周岁以上村民的过半数或三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数通过。因表达诉求和主张,或直接争取和维护自身利益,或发泄不满、制造影响,而发起的群体性上访事件,会对社会秩序和社会稳定造成重大的负面影响,应采取正确的救济途径。

此次把调解纠纷与普法宣传有机融合,是“因材施教”扎实推行彝乡法治建设,实现全乡信法、用法、服法格局的关键一环。通过调解一起纠纷,为群众以案说法上好一堂法治课,最终影响一群人的做法,以身边事说身边法、用身边事教育身边人效果明显。(司法所  陶甜甜)

image003

编辑:富良棚乡
分享到:
相关链接