您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
婀娜村土鸡养殖促脱贫
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-11-19   进入社区    来源: ]

婀娜村地处富良棚西南面,是集老、少、边、穷的村塞,也是全市75个建档立卡贫困村之一,我村水利、道路基础设施落后,农业产业结构单一,农户增收困难,严重影响婀娜村的经济社会发展。今年以来,我们积极依靠上级各项涉农、惠农、强农的扶贫开发政策和扶贫项目,积极协调,采取多方式、多渠道引导群众加快产业结构调整,以千方百计增加贫困户收入为前提,以积极开展精准扶贫产业项目为目的。特别是针对婀娜村建档立卡贫困户多,贫困发生率高的特点,我们选择了一个周期短、见效快、贫困户投入少的产业扶贫项目:土鸡养殖。

6月中旬,我们引用“政府+农户+公司”的模式(即政府对土鸡养殖贫困户进行资金扶持,做好政策引导;贫困户在自家范围内进行饲养管理;玉溪三高禽养公司提供健康的、良好的土鸡鸡苗,作好养殖技术指导),同时,我们还组织人员对土鸡养殖技术进行实地考查、参观、培训。7月18日,第一批5000只小鸡苗进驻婀娜村,到现在为止,婀娜村共有养殖贫困户60户,养殖土鸡15000只,通过近4个月的精心饲养管理,土鸡成活率在97%,现阶段长势良好,50%以上的成鸡已达到出栏标准。下一步,我们将用同样的方式,以点带面、以小见大、一家一户、一组一村逐步扩大养殖规模,积极促进村内产业的发展增效、贫困户的增收和贫困村的脱贫。(婀娜村  施立凯)

编辑:富良棚乡