您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚乡绣娘,绣出彝绣产业
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-11-04   进入社区    来源: ]

11月3日,由峨山县总工会、县妇联、富良棚乡政府举办的峨山县第二期彝绣产业发展彝绣女(塔冲)骨干培训班在富良棚乡塔冲村开班,县妇联主席施桂丽,乡党委副书记方磊、塔冲村委会领导等参加了培训班开班仪式。本期培训班学期为两天,100名当地绣娘参加了学习。

县妇联主席施桂丽在开班仪式上作了重要讲话,她强调此次培训的目标:一是鼓励绣娘多学习几种绣法,因为富良棚当地绣娘习惯平绣、堆绣。此次培训的绣法主要是贴纸秀,希望绣娘们把绣品变为商品,以此来帮助绣娘们通过自己的巧手绣出财富。二是通过两位老师的培训,把发到大家手中的围巾绣好。围巾是由慧玉公司免费发给绣娘进行贴纸秀,绣完后就是送给各位绣娘的礼物。三是提出具体要求:按时参会,把所学知识用在平时应用上。

施主席指出,我们绣娘平时主要绣的是衣服,但绣衣服花费时间、精力较多,一套衣绣下来成本太高,大众难于消费,而通过在围巾上绣小幅图案,所花时间、精力较少,出品率较高,价格也相对亲民。通过本次培训,培养一批彝绣能手,丰富富良棚乡刺绣产品。通过一传十,十传百,百传千……把富良棚乡的妇女带动起来进行彝绣,逐渐形成彝绣产业,将彝族刺绣产业发展成富良棚乡旅游的一大亮点,达到将彝绣产品推向更大、更广阔的市场。为本地的经济建设作出更大的贡献。(富良棚乡妇联)

编辑:富良棚乡