您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
百名绣娘绣制长37.6米的巨幅精品彝绣
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-11-01   进入社区    来源: ]

11月1日,在富良棚乡彝族手工刺绣培训班上,塔冲美丽宜居乡村的100名绣娘齐聚一堂。纯手工一针一线在长达37.6米的绣布上绣制纳苏彝绣百花齐放图,吸引了众多群众驻足观看,共同见证彝族历史文化的发展。

本次培训邀请富良棚乡内荣获省市县刺绣工艺大师的三位老师为学员授课,手把手教授手工刺绣各种针法、色彩搭配、绣线的选择等技艺,结合实物现场进行指导。

此次培训,旨在保护和传承民族文化,提高富良棚乡绣娘的刺绣水平,建立一支彝族纯手工刺绣骨干队伍,为打造彝绣精品,推动农村妇女增收致富,促进经济发展打下坚实的基础。

据了解,富良棚的彝绣已有上百年的历史,目前发展绣娘近2000人。近年来,富良棚乡把发展手工刺绣产业作为农村妇女增收致富的产业来抓,打造彝族刺绣技艺传承展销中心,多渠道为刺绣发展与销售搭建平台,引导富良棚手工刺绣产业化发展,同时还邀请专家老师对全乡的绣娘进行培训、开展各种评比活动,与企业合作、引进电商等模式帮助绣娘销售刺绣作品,进一步拓宽了彝族妇女自主创业增收的渠道。(王菊华)

编辑:富良棚乡