您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
油桃成为石板村民“摇钱树”
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-08-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

近年来,峨山县富良棚乡石板村石板小组自发种植油桃,寻找增加收入新渠道。如今,油桃种植已发展成为该村的一项主要支柱产业。

村民张洪文是石板组油桃种植的领路人。2008年,张洪文学会油桃种植技术后,在自家田地种上了油桃树。“适合油桃种植的海拔是1500米左右,我们村就是1500米的海拔,我就买了350棵果苗回来试栽,第二年就开始挂果。”张洪文说。果子是丰收了,可销售却成了问题,由于石板组地处偏远山区,交通不便,他只能自己拉着油桃到市场上去卖,除去运费后收入也所剩无几。

“经过几年的摸索,我们让油桃上市的时间比其他地方提前了10天左右,现在是收购商来找我们了,油桃销路不成问题。”张洪文说,现在油桃一年比一年卖得好,产量不断提高,他家种植的350棵油桃树,由刚开始的一年能卖三四千元,到现在每年卖到2万元左右。如今,全村25户农户,家家都种植油桃树,每年每户油桃种植收入在2万元左右。

目前,石板村共种植油桃500多亩,每年实现经济收入40多万元,油桃已经成为了石板组村民的“摇钱树”。据介绍,下一步,石板组还将继续引进新品种,并增加其他热带水果种植面积,让水果产业成为该组的主要经济支柱。(通讯员  王玉娟  徐宝顺  普芳  方鑫)

编辑:陈荟吉