您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚乡修路引水打牢产业发展基础
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-08-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 当前,峨山县富良棚乡以扶贫开发与基层党建“双推进”工作为契机,围绕产业布局,加强路网、水网等基础设施建设,不断改善农村生产条件,实现基础设施建设与产业发展相互配套、融合互补,达到产业规划一片、建成一片、发展一片的目标。

富公路是富良棚乡“两点串一线,沿线布珍珠”扶贫攻坚思路中的“一线”,该路连接富良棚乡集镇与石板村委会丫勒集贸市场,沿线规划布局柑橘、南方冬枣、蔬菜、畜牧养殖等产业。去年富良棚抓住“双推进”工作契机,启动富公路混凝土路面硬化工程,把原来凹凸不平的土路建成宽6米的混凝土路面。富公路的改造不仅给西舍迭、婀娜、石板三个沿线村委会群众的生产生活带来便利,还惠及周边新化乡、楚雄市双柏县等地的群众。

此外,富良棚乡水网建设也在抓紧推进。石板村委会丫勒坝区有种植蔬菜的基础,由于水利设施不完善,影响了产业的发展。目前,富良棚乡投入500多万元,修建包括丫勒坝区在内的石板村委会大部分田地沟渠,为今后丫勒坝区发展种植产业打下坚实基础。

富良棚乡在扶贫开发与基层党建“双推进”工作中,根据“贫在峡谷、困在山路、穷在产业、难在缺水、危在民房”的乡情,把基础设施建设列为着力实施的六大工程之一,整合资金,大力推进路网和水网建设,做到产业规划到哪里,路网和水网就建到哪里。在路网建设中,除了富公路改造,富良棚乡还动工新建雨花路,并对稻香路、万年路等道路进行路面硬化。此外,即将启动翻家村到万年村、迭舍莫村到新开田村、石板村到斗门村等道路的建设,这些乡村道路的建设将与富公路相连,形成富良棚乡内环外连的交通格局。在水利建设中,富良棚乡投入45.5万元,在示范种植的阿地玛村250亩南方冬枣连片山地里架起管网,安装滴灌,让冬枣种得下、长得好、发展得起来。同时,对7个小(二)型水库进行除险加固,对3个库塘进行整治,修建27件沟渠。(通讯员 普芳)

编辑:郝梦婷
分享到:
相关链接