您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
种好致富地 打好产业战
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-04-14   进入社区    来源: ]

近日,在富良棚乡西舍迭村民小组1200亩柑橘种植基地里,人们正忙着培育柑橘苗,为柑橘移栽做着准备。

富良棚乡是一个集滇中革命老区、彝族聚居区、纯农业地区、边远贫困山区“四位一体”格局的老、少、边、穷山区乡,位于两州市、三个县、五个乡之间,辖7个行政村55个村民小组10554人,其中彝族人口占总人口的98.7%,建档立卡贫困人口950户3460人,被确定为省级建档立卡贫困乡。

为消除贫困,2015年6月富良棚乡开始实施扶贫开发与基层党建整乡“双推进”,确立“两点串一线,沿线布珍珠,一心展两翼,四业同推进”的扶贫攻坚思路,以产业扶贫为抓手,调整农业结构,培育特色产业,做好富民产业。

西舍迭位于富公路(连接富良棚市场至丫勒市场的重要交通线,目前,正实施道路硬化工程)沿线,交通便利,海拔1741米,年平均气温17℃,光热等自然条件较好,生态环境、土壤、气候非常适应柑桔生长。但由于西舍迭小组土地坡陡石多,农户们长期从事传统的种植、养殖业,缺乏致富产业支撑,大片土地闲置,困难面貌难以改变。

IMG_2259

2015年,富良棚乡党委、政府以招商引资的方式引进云南省律利顺科技开发有限公司,将婀娜村1200亩土地使用权出租种植优质柑桔,同时,注入强基惠农股份合作项目资金,为企业提供优质股本,预计2018年柑桔可产生效益。土地使用权的出租,盘活了土地资源,壮大了集体经济,解决了村级党组织无钱办事的难题,让村级党组织有钱力为群众办实事,赢得群众信赖,增强了村级党组织的凝聚力和号召力;群众就近在柑桔种植基地打工,既增加了经济收入,又学到了种植技术,增强了脱贫致富的能力;同时,富良棚乡党委、政府积极帮助企业在当地解决了场地、基础设施及协调难等问题,为项目的健康推进,双方实现互利共赢打下了良好的基础,实现“生产、生活、生态”效益增值。

在富良棚乡扶贫开发与基层党建“双推进”中,坚持把调整农业结构、培育特色优势产业作为精准扶贫的重要方面来抓,坚持长效产业与短效产业相结合、常规产业与特色产业相结合、主导产业与辅助产业相结合。因地制宜,调整结构、加大扶持,完成了以海拔、气候、区位为划分的3个产业新区布局,即:海拔800米—1200米区域建成热坝果蔬种植和畜牧养殖产业区;海拔1200米—1600米区域建成美国山核桃、烤烟、橙子、南方冬枣种植和畜牧养殖产业区;海拔1600米—2300米区域建成紫薯、漾濞泡核桃、烤烟、高山优质蔬菜种植和畜牧养殖产业区。巩固提升烤烟、畜牧、油菜等传统产业,积极培育核桃、魔芋、紫薯、温带水果、高山优质蔬菜等特色产业,扩大土地流转规模,发展专业合作组织。围绕产业布局,大干基础设施,不断改善农业农村生产条件,实现基础设施与产业发展相互配套、融合互补。提高农民市场化组织程度,形成规模效应显著的农业生产经营体系。加快科技兴农,强化科技培训,完善农业设施,努力推进农业现代化建设,实现农业增效、农民增收。(方鑫)

编辑:富良棚乡