您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
塔冲省级示范村建设全面推进
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-03-04   进入社区    来源: ]

工人在紧张施工

公共设施建设部分的党员活动室的地基已经挖好,两个水景观建设初具雏形,群众文化活动广场已经平整,民建部分有16套新房的地基已经开挖;两个大型塔吊已经高高立起……3月1日,记者在现场看到,峨山县富良棚乡塔冲省级示范村建设正在紧锣密鼓地施工,各个项目工程得到全面推进。

塔冲省级示范村项目属于富良棚乡扶贫开发与基层党建“双推进”工作的重点项目,包括村容村貌整治、路网规划建设、基础设施、公共服务设施规划建设、危房改造等工程,塔冲项目区共有农户258户,其中有231户农户自愿参加农危房改造,计划两年内分三期进行建设,第一批建房户为56户。去年底,由上海同济城市规划研究院负责规划的塔冲省级示范村项目已通过省级评审,初步确定200万元的补助资金主要用于公共设施建设的补助。

按照规划,省级示范村建设实行易地搬迁、统一规划、统一建房。民房建设每平方米造价约980元,一幢120平米两层新房需要21万元,政府补助20200元,危房改造可贷款10万元。为解决村民建房资金难题,千方百计提高群众的建房积极性,各级部门积极争取多项补助,主要包含易地扶贫搬迁补助、农村危房改造和抗震安居工程补助、地质灾害搬迁户补助和“百村示范、千村整治”补助等。

“为了确保省级示范村建设进度,富良棚乡组织了党委书记挂帅,由市、县乡相关人员组成的工作组,要求每天都有两名工作队员在施工现场,以便及时解决急待解决的施工困难和问题。”在从乡政府到塔冲的半路上,记者拦下了匆匆赶往施工现场的富良棚乡组织委员李贵学进行采访,他告诉记者,省级示范村建设在春节前做好了大量的施工准备工作,春节一过,建筑施工的机械及时进场,公建、民建同时开工,工作组积极协助施工单位,新安装了250千伏的变压器,600米的水管已经接通,工程建设正在稳步推进。与此同时深入做好群众的思想工作,材料运输等工作交给当地群众,积极调动户主的建设热情。不断加强工程质量管理,为了降低民房建设成本,住建部分抽调专业人员进行质量监管,为群众省去监理费。

记者在现场看到,施工现场尘土飞扬,大型塔吊矗立在蓝天白云之下;装载机正在清理多余黄土;运输车辆往来穿梭;建设工人在紧张地捆扎钢筋;驻村扶贫工作队员正在了解工程进展情况,省级示范村建设工地一派忙碌景象,目前已开挖土石方20000多立方,各个工程项目正在全面推进。(记者 崔永红摄影报道)

编辑:汤思琪