您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚乡“百龙闹春 千鼓震天 万人挝啰”欢乐开新街
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-16   进入社区    来源: ]

2月15日,“舞龙之乡”峨山县富良棚乡“2016年欢乐新街文化旅游节”如期而至,十里八村彝族群众穿着节日的盛装,吹着号、舞着龙、跳着花鼓,聚集到富良棚街子上,参加一年一度“开新街”活动。

DSC07595_副本

每年春节后的第一个街天,富良棚乡都会举行“开新街”,百年的开新街流传至今,遗风犹存,古韵依旧,已成为了彝族人民最隆重的传统节日,是展示原生态民族民间文化的重要载体。近年来,富良棚人民继承传统、发挥优势、与时俱进,开新街这项人民群众喜闻乐见的民间活动成为促进富良棚经济发展的一项旅游产业。

IMG_5868_副本

油菜花海,长号悠扬,彝歌嘹亮。大早,在漫山的油菜花海中,好客的彝家儿女在“二龙戏珠”迎宾门口,吹起长号,唱着山歌,端着美酒,迎接四方宾朋。游客纷至沓来,越过迎宾门,直入富良棚街子,彝乡处处洋溢着热烈喜庆欢乐祥和的节日气氛,车水马龙,热闹非凡。

IMG_5845_副本

古老祭龙,祈福求新。富良棚乡地形像一条腾飞的龙,彝族把龙作为一种图腾,因祭龙拜龙而风调雨顺,因男女老少会舞龙而成为远近闻名的“舞龙之乡”。每年开新街,富良棚都会举行隆重祭龙仪式,表达祈求新的一年风调雨顺,五谷丰登,人畜平安的美好愿望。

IMG_6121_副本

鞭炮声响,帷幕拉开。中午1时,在爆竹声、花鼓声、欢笑声中开新街正式拉开了帷幕。毕摩在嘹亮的唢呐声中出场,围着祭祀品唱起开新街的调子,跳起祖传蹈祝,祈福彝家民族发达,五谷丰登、六畜兴旺、彝家子子孙孙平安健康、幸福吉祥。酒歌响起,醉人心脾、男舞巨龙、女敲花鼓,彩龙豪放,花鼓震天,震撼人心的花鼓舞表演、九龙共舞的舞龙表演将现场气氛推向了高潮。

IMG_2441_副本

DSC_0087_副本

龙舞欢腾,锣鼓震天,千人巡演。开幕式结束后,彝族舞龙、花鼓拜年方队从广场出发,巨龙盘旋、翻滚、腾跃、飞舞,鼓声低沉轻快明朗,把充满吉祥的祝福送到富良棚集镇的每个角落。

IMG_2732_副本

他们巡街所到之处,爆竹声、锣鼓声此起彼伏,人群熙熙攘攘,把街道围得水泄不通,人们踮着脚尖,看着耍过的巨龙,欢呼着,或一同歌唱舞蹈,或拍照留念。一路欢歌一路笑,万人共舞万人歌,彝乡的群众又迎来了一个热闹非凡的新街。

IMG_6851_副本

鸡王争霸,扣人心弦。主会场的舞台前,围观者将斗鸡场围得水泄不通,精彩激烈的斗鸡大赛,为现场所有宾客献上了一场难得的视觉盛宴。场上时时发出欢呼声,叹息声,加油声,大家都陶醉在欢乐的气氛中。

DSC07749_副本

舞台现舞,精彩竞技。舞台上激励的广场舞大赛吸引了现场的每一位观众,整个比赛气氛热烈,精彩纷呈,高潮迭起,现场掌声和喝彩声不断。

IMG_6942_副本

人潮涌动,集市繁忙。小小的集镇,早已是沸腾的海洋,川流不息的人潮涌动,摩肩接踵。集市上满眼的彝族服饰和土特产以及各地的小商品琳琅满目,满街飘香的民族风味食品和美酒、特色小吃别有滋味,集市交易异常活跃。

IMG_5895_副本

夜空璀璨,篝火狂欢。晚七点半富良棚乡夜空被烟花点亮,璀璨星空燃放的焰火把富良棚扮成了一个不夜城。熊熊的篝火照亮了富良棚街道广场,彝家儿女燃起篝火围着火堆和客人跳起了欢乐的大娱乐,彝乡激情点燃了夜空。

IMG_7089_副本

IMG_7105_副本

龙腾鼓舞闹新春,彝乡歌舞气象新。“开新街”作为富良棚乡彝族人民祈福求新的传统节庆节日,已成为了富良棚对外交流发展的一张文化名片。(富良棚宣传办)

DSC_0043_副本

IMG_6635_副本

编辑:富良棚乡