您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
峨山富良棚产业扶贫稳步起航
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-11-12   进入社区    来源:玉溪网 ]

刚刚投入使用的富良棚集镇新集贸市场

 富良棚村委会树林小组的紫薯产业

富良棚村委会树林小组的基本烟田建设项目

即将投入使用的富良棚乡卫生院医务综合楼

 塔冲村综合服务平台

“右边这一片都是今年栽的紫薯,马上就要开始全面采收了。”

“那些大池子就是基本烟田建设项目的蓄水池,山地里的烟苗成活不成问题了。”

“你看那些彝族建筑多有特色,我们乡就是要结合彝族文化,打造彝族特色旅游小镇。”

小车行驶在崎岖的乡村小路上,车窗外白色的彝族民居和成片的紫薯地映入眼帘,峨山县富良棚乡工作人员不顾车辆颠簸,不停地指着车窗外向记者介绍今年5月以来该乡已经建成的扶贫开发整乡推进项目。

峨山县富良棚乡是一个集贫困山区、彝族聚居区、农业地区、滇中革命老区“四位一体”为基本特点的省级贫困乡,基础设施薄弱,产业结构单一,全乡生产总值在峨山县八个乡镇中排名垫底。今年3月,按照省、市相关要求,峨山县编制了《富良棚乡扶贫开发整乡推进实施方案(2015年5月—2017年5月)》,为富良棚乡扶贫开发描绘出了未来的蓝图。

有了发展蓝图,富良棚乡乡长施正伟兴奋不已,他说:“根据方案,富良棚乡将依托彝族文化氛围浓郁、植被覆盖率高、立体气候明显等优势,发展当地彝家特色美食和彝绣产业,培育特色产业,协调种植业、养殖业、商贸业、旅游业一起发展,打造富良棚集镇彝族特色风情体验中心、塔冲村彝族特色村落和丫勒绿汁江畔农特产品集散精品集市三个辐射点,巩固传统的烤烟种植和生猪、山羊养殖,培育核桃、紫薯、华山松、热带果蔬等产业,将‘富良棚村—迭舍莫村—婀娜村—石板村’全程50公里的富公线打造成三段海拔不同的产业立体分布专线。即海拔800米—1000米区域发展金丝小枣、冬早蔬菜;海拔1000米—1600米区域种植美国山核桃、紫薯、烤烟;海拔1600米—2300米区域种植泡核桃、烤烟。同时,推出高山彝文化风情休闲体验、红色旅游等旅游项目,建设彝族刺绣展销平台,以点带面,辐射全乡,扫除贫困‘死角’。”

11月4日,记者来到富良棚,看到集镇启用了新的集贸市场,在市场对面,一个名为“彝人龙都商贸广场”的商业区即将投入使用。广场一角,许多彝族妇女聚在一起学习彝绣,五彩斑斓的作品铺满了桌面,虽然《方案》才启动了6个月,但集镇彝族特色风情体验中心已经让人浮想联翩……

几个月来,富良棚乡扶贫开发整乡推进项目有序进行。目前,已启动项目19个,涉及资金9930万元。其中,投资100余万元的紫薯产业已种植507亩,11月开始全面采收;投资400余万元的基本烟田建设项目已完成主体工程;80余亩的烟叶育苗场地已完成建设并投入使用;137座新式烤房已投入使用;5000亩华山松生态林建设项目已完成种苗育苗工作,将于2016年6月启动移栽……其余项目正在紧锣密鼓推进中。

施正伟说:“我们的产业发展就是按照‘稳粮、保烟、促畜、增林果、壮特色经济’的思路,力争到2017年形成‘乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目’,构建近期增收有保障、远期发展有潜力、‘一村一品、一乡一业’的产业新格局。我相信,在上级政府的关心和带领下,富良棚将发生翻天覆地的变化。”(文图作者均为记者 李智林 马宇陶 吴坤娱)

编辑:汤思琪