您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚引资建设生态彝乡
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

商住一体的集镇小型综合体即将完工。

  富良棚乡商住一体的集镇小型综合体即将完工

在生态文明建设中,峨山县富良棚乡紧紧围绕区域民族特色,通过政府投入与招商引资等社会资本投入相结合,做特乡镇、做美乡村、做优环境,努力建设彝族文化浓郁的生态乡。

富良棚乡集山区、农业地区、少数民族地区和滇中革命老区“四位一体”,与峨山、新平、双柏三县6乡镇相连,自古以来商贸发达,但露天集市主要集中在主街上,每到赶街天,人流如织,既影响交通,又影响商户买卖。改造集镇虽提上了乡党委、乡政府的议事日程,但群众收入不高,乡财政积累不多,要靠政府投入搞集镇建设,困难问题不少。为此,富良棚乡探索了多形式的建设机制,并按照“政府统一规划、市场投资为主、鼓励各方参与”的原则,收拢零散站、所集中办公,积极盘活集镇闲置土地,采取土地租赁的形式,积极推进城乡一体化和新型城镇建设步伐,以彻底改变“以路为街、以街为市”的集镇面貌,实现集镇建设投入主体从“以政府为主向以市场企业为主”的转变。经过多方协商,创新招商模式,提供优质服务,成功引进了云南联发投资有限公司进行富良棚集镇建设,投资2500多万元,实施“彝族风情商业街集镇改造”项目开发建设。

“富良棚乡的彝族群众占98.7%,彝族语言、彝族服饰等彝族符号元素保留传承得比较好,唢呐文艺队、花鼓舞文艺队十分活跃,能够演奏传统曲调,我们将充分结合彝族文化元素,做好集镇和美丽乡村建设。”富良棚乡党委书记靳联明告诉记者,针对富良棚乡彝文化特色浓郁的实际,把彰显彝文化特色主动融入整个集镇建设的全过程,建盖商住一体的特色集镇,引导农民到集镇集中居住,鼓励农民进乡投资经商,打造集旅游、餐饮、娱乐、住宿于一体的小型城市综合体,从而形成“彝韵鲜明、人气旺盛、商业发达、欣欣向荣”的现代化小城镇,增强集镇对农村经济的辐射带动作用,促进农村经济社会发展。

“盘活土地加快新型城镇化建设,使农贸市场、集镇功能、人居环境的布局更加合理协调,彻底改变了集镇环境卫生脏、乱、差等问题,带动了美丽乡村建设,实现了集镇的全面、协调、可持续发展。”靳联明告诉记者,新建与改造相结合,小型综合体兼顾了经济、社会、环境三方面的效益,形成了具有彝族文化特色的商业风情小镇。(记者  崔永红摄影报道)

编辑:汤思琪