您当前位置: 富良棚 >> 本土新闻
富良棚农函大教学班举办核桃种植管理技术培训
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-01-29   进入社区    来源: ]

富良棚乡农函大教学班利用农忙闲暇之余,精心组织学员开展核桃种植管理技术面授学习,助推全乡核桃产业持续健康发展。

近日,乡农函大教学班在翻家村委会开展核桃种植管理技术面授学习。此次面授学习由乡科协牵头,村委会密切配合,邀请县林业局具有多年农村基层工作经验的林业专家们集中授课,通过面授学习,提高学员的核桃种植和管理水平,给力于核桃产业发展,引领群众增收。在授课过程中,林业专家们注重实践操作,围绕核桃种苗选择、枝条嫁接、核桃种植管理技术和核桃产业发展前景等内容,采用通俗易懂的语言,手把手地教会群众如何嫁接核桃,毫无保留地把自己多年的核桃种植管理经验传授给群众,并深入分析核桃产业发展的市场前景,进一步激发全乡广大群众发展核桃产业的积极性和主动性。

此次参加面授学习有各村民小组长、村民代表、和经济林果种植专业户共40余人。翻家村委会石榴村民小组的核桃种植户李永明说:“近几年来,我家种植的核桃由于管理技术不到家,所种植的核桃长势不太理想。现在党和国家的政策越来越好,不仅及时给我们宣传惠农支农政策,乡党委、政府每年都举办核桃种植和管理技术面授学习与实践操作班,林业站的技术人员还定期不定期地为我们提供核桃种植和管理技术指导服务,及时帮助我们解决核桃种植管理方面的难题,为我们发展核桃产业送来了‘及时雨’,这样的培训我们很满意!”

据悉,近年来,富良棚乡以打造大富塔沿线富良棚段绿色产业经济走廊为契机,依托绿化造林、红色股份、连片种植、产业帮扶等载体,下决心、花力气发展高原特色农业。2014年累计种植核桃面积达 30950.95亩,收购核桃干果50吨,实现产值56万元;同时完成了以海拔1600米为界线的上、下两片核桃种植详细规划,并投入5.1万元购买30吨核桃专用肥,强化核桃种植日常管护工作。下一步,富良棚将进一步科学合理规划,强化科技培训,加强日常管理,举办示范样板,不断提高种植管理水平和产业质量效益。(鲁发林  普云燕)

编辑:汤思琪