富良棚乡:农机备耕助力烤烟生产

http://es.yuxinews.com/ 2013-03-31 14:09:22 分享到 转播到腾讯微博

 

  本网讯 持续的干旱,导致小春作物收成无望,给农民群众造成了严重的经济损失。为切实增加农民收入,搞好大春生产,富良棚乡党委政府围绕今年的大春生产任务,进一步理清工作思路和重点,做到政策早宣传,生产早发动,工作早部署,措施早落实,以农业机械化生产推进现代农业发展,全力抓好今年的烤烟生产春耕备耕工作。

  3月下旬以来,走在富良棚乡的田间地头,“轰隆隆……”的机器声响不停,一辆辆机耕机耙大中型农业机械,行驶在山地间,机手们驾驶着大型拖拉机运用自如,有的耕地、有的耙地、有的起垄,标准化的垄展现出来,等待着下一步烤烟移栽。3月26日,在该乡美党村的山地里,可以看到坡拉坡农机专业合作社的农机手们正驾驶着“铁牛”忙着耕地,农机手施绍珂介绍说:“我们要抢抓时令,加快春耕春耙起垄进度,这样可以大大减轻农民的劳动力,及时开展4月10日的膜下小苗移栽工作,既增加了我们的收入也避免耽误农时。”

   面对大春生产在即,富良棚乡高度重视,烤烟生产春耕备耕紧紧围绕当前烟叶工作中心任务,坚持发展绿色、生态、特色、安全、优质烟叶的新思路,认真贯彻落实相关要求,启动早、行动快的特点得到凸显。截至目前,在美党村就已投入5台农业机械,及早备足农用物资,加强技术指导,完善服务手段,立足农民增收,结合我乡实际,采取针对性对策措施,较好地调动和保护了农民生产积极性。同时,面对干旱的严峻形势,乡党委、政府多措施抓好漂浮育苗工作,培育充足的高茎无毒壮苗;实施机耕深翻,提高预整地质量;全面推广膜下小苗移栽技术;加强对烟水工程的维护与管理,加强引水、拉水等蓄水工作,最大限度的将水窖、水池、小塘坝蓄满水,确保育苗、移栽用水。要求各村委会和相关部门充分做好抵御干旱和其他自然灾害的准备,制定完善抗灾救灾预案,为今年大春生产做足准备。(王菊华普桂萍)


  编辑:沈建龙

【打印】【关闭
 
 相关链接
富良棚乡切实做好两会期间农机安全工作
富良棚乡草改工作基本结束
富良棚乡抓实烤烟防雹 确保烟农减灾增收
富良棚村召开2012年党建工作会议
富良棚乡召开春耕备耕工作机农及安全生产操作培训会
峨山县人口和计生局到婀娜村开展“四群” 活动
富良棚乡为确保烤烟移栽积极寻找水源
富良棚乡五项措施狠抓“两基”迎国检工作
富良棚乡召开2010年度政法综治维稳工作会议
我市召开烤烟揭膜培土现场会