富良棚乡五项措施狠抓“两基”迎国检工作

http://es.yuxinews.com/ 2010-08-18 16:06:26 分享到 转播到腾讯微博

 

   一是提高认识,加强领导。为确保“两基”迎国检各项工作推进,乡党委、政府高度重视,成立了由乡长任组长,分管副乡长任副组长,党政办、宣传办、中小学、司法所、派出所、各村委会等20多个部门为成员单位的富良棚乡“两基”迎国检工作领导小组。实行“两基”迎国检工作目标责任制,由乡长负总责,有关部门主要领导为“两基”迎国检工作的第一责任人,层层签订责任书,建立目标责任制,实行问责制和责任追究制。

   二是加强宣传,营造氛围。“两基”工作关系千家万户,社会的普遍关注和广泛参与是做好国检工作的重要保证。宣传部门、学校及各村委会通过墙报专栏、宣传标语等广泛向社会宣传,形成全社会关心、支持和参与迎国检工作的良好氛围。

   三是切实做好控辍保学工作,提高普及程度。富良棚乡认真组织本辖区内的适龄儿童、少年按时就近入学,积极动员辍学生返校,积极做好动员宣传工作,采取法律手段、行政手段或村规民约等多种措施,使各成员单位切实履行好控辍保学工作的领导责任、法律责任、管理责任。

   四是关注弱势群体教育,落实各项特殊政策。加强残疾儿童少年、留守儿童、女童及进城务工农民子女入学工作。高度重视弱势群体子女义务教育工作,采取特殊有效措施,构建长效保障机制,保障进城务工农民子女、留守儿童等弱势群体接受义务教育,真正体现义务教育的公平性。

   五是狠抓“三项工程”,努力提高教育实效。一抓继续教育工程,加强教师职业道德教育,鼓励教师学历提高和外出培训,努力提高教师队伍素质;二抓素质教育工程,严格执行课程计划,强化教学“六认真”检查,建立和完善教育质量考核办法,培优补差,向教育科研要质量,学生得到全面发展;三抓行风建设工程,规范教育收费行为,树立教育良好形象。(张哲瑜)

 

【打印】【关闭
 
 相关链接