您当前位置: 甸中 >> 乡村建设
甸中镇“红色乡村幸福家园”示范区建设顺利推进
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 记者日前在峨山县甸中镇采访时看到,在实施“红色乡村幸福家园”示范区建设的小河村内,重点基础设施项目甸苴公路扩建工程建设已接近尾声,标志着示范区交通条件得到大为改善。

甸中镇系省级革命老区,境内拥有觅池冲滇中地委旧址等红色教育基地。为有效推进革命老区发展,帮助老区贫困群众脱贫,2016年4月,启动了峨山县甸中镇革命老区“红色乡村幸福家园”示范区项目。

据介绍,示范区覆盖10个村民小组,共579户农户1853人,其中,建档立卡贫困户93户461人。项目重点实施特色产业增收、基础设施建设、人居环境改善、服务体系建设四大扶贫工程。按照规划安排,投入产业发展资金1117.81万元、基础设施整合资金2039.59万元、人居环境整治资金303.88万元、服务体系项目建设整合资金365.13万元,概算总投资达3826.41万元。

示范区建设加大了产业扶贫力度,在稳定原有烤烟、经济蔬果产业的基础上,突出发展养殖、核桃、蔬菜等优势产业、长效产业,预计可为群众人均增收500元以上。

截至去年底,已完成投资188.76万元,其中,扶持产业发展投资112万元、基础设施建设25.55万元、人居环境整治25万元、服务体系建设26.21万元,为建设革命老区“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的美丽乡村打下了坚实基础。(玉溪日报记者  李智林  李丹)

编辑:刘玉霞