您当前位置: 甸中 >> 土特产品
蒲草成席 八字岭的温情岁月
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-05-25   进入社区    来源: ]

八字岭村,是甸中镇昔古牙村的一个村小组,距离村委会3公里,全村有农户170户,共627人,其中劳动力525人,从事第一产业人数293人;土地面积共6.49平方公里,海拔1600米,适宜种植水稻、烤烟等农作物。八字岭村毗山近水,环境清幽,民居依山而建,错落有秩,悠长的阶梯石道,老旧的门框屋檐,悠悠的在叙述着八字岭村闲逸的生活和古老的文化。

打草席是八字岭村一项特色的传统手艺,八字岭的草席全手工制作,草料都是村民们自己种植的蒲草,一根根编打而成,柔软结实,气味芳香,草席无虫无蛀,,铺在床上,吸汗透水,躺在身下,冬暖夏凉。

一百多年来,八字岭村的祖祖辈辈都传承着编打草席的手艺,小到学龄儿童,大到白发老者,个个心灵手巧,都是编打草席的高手。每至农闲七月,各家老少纷纷收割蒲草,在晒干之后便开始打草席。从支席架、摞草到编织成席,打草席看似简单,却需要两个人的默契配合才能完成。草席架高大宽阔,方正结实,编打时,或夫妻母女,或父子母子,一人在旁边递席草,一人坐在席架旁,手握席扣用力上下压打,一递一扣,默契配合,打出的草席才结实、匀称。

肖开文老师今年已经69岁了,据肖老师说他从6岁就开始打草席,从小时候的和父母兄弟一起打,到现在的和老伴孩子一起打,打草席陪伴了自己的一生。

然而,令人难过的是,肖老师说现在打草席的手艺已经逐渐在没落,打一床草席从种蒲草到编打成席太耗时耗工,自己和老伴一天下来只能打出5床,而草席的价格却很低,每床只能卖14元,如果只靠打草席根本无法支持温饱。因此,现在的年轻人更多的愿意出去打工而不是继续学习打草席的手艺。

时至今日,肖老师已经退休,安度晚年,但是,喜欢劳作的他,仍然和老伴种蒲草,闲暇之余,夫妻两人,夫唱妇随,锤锤打打,编打草席,一来是消磨时光,二来是重温那岁月里的草席制作手艺。(镜湖村委会 杨舒晴)

编辑:甸中镇
分享到:
相关链接