您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
县长鲁春红、县政协主席董云勇到甸中镇开展油橄榄专题调研
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-05-15   进入社区    来源: ]

5月14日,县委副书记、县长鲁春红,县政协主席董云勇一行率调研组深入甸中镇,就油橄榄产业发展情况进行专题调研。调研组指出:要以市第五次党代会以及市委罗应光书记赴西昌考察油橄榄产业讲话精神为指导,提高政治站位,统一行动培植壮大油橄榄产业;狠抓项目推进,掀起油橄榄全产业链推进速度;加大督查力度,努力提高办事效率。

调研组一行先后视察了甸中—十街农业生物产业园规划展览馆、润泽农业发展有限公司下营村油橄榄种植基地,实地查看油橄榄产业发展情况,听取情况介绍,并就油橄榄种植规模、水利设施、管护情况、园区征地等情况进行了详细了解。

在实地查看油橄榄种植情况后,鲁春红对甸中镇大力推进油橄榄产业发展过程中全镇领导干部展现出的“不畏艰难险阻、克服重重困难发展油橄榄产业”的担当精神给予了充分肯定,同时,她也指出甸中镇当前油橄榄种植管护依然存在短板,要加大管护及培训力度,确保油橄榄产业稳步推进。

随后,调研组在甸中镇政府召开油橄榄产业发展工作推进会,县农业农村局、县自然资源局、县水利局、县交通局、县林业草原局、县电力公司、玉溪大化产业园区、甸中镇以及油橄榄龙头企业代表润玉公司等成员单位围绕各自职能职责,纷纷就快速推进油橄榄产业发表意见建议。

在听取各单位情况汇报后,董云勇指出,油橄榄产业作为峨山县的“一县一业”,各级各部门应责无旁贷为油橄榄产业发展做出积极贡献。并就推进油橄榄产业发展提出六点要求:一是油橄榄种植规划要提上议程,认真修改好油橄榄种植规划图;二是落实好罗书记在西昌考察时的讲话精神,不仅要进一步扩大种植面积,还要把深加工项目落地甸中;三是要培养县内油橄榄专业人才,挑选适合人才纳入培训计划;四是尽快批复林权证办理问题,以解决油橄榄产业种植大户用林权证办理抵押贷款融资问题;五是电力公司要积极配合甸中镇对油橄榄产业发展过程中电网改造提供支持;六是对全县的产业规划布局问题做好专题研究。

鲁春红指出,油橄榄产业是一、二、三产高度融合的产业,具有明显的生态、经济、社会效益,各职能部门要按照打好“绿色食品牌”的要求,紧紧围绕“四带多园”布局,全力发展好油橄榄特色产业。一要提高政治站位,把思想和行动统一到市委市政府提出的“四带多园”布局、罗应光赴西昌考察油橄榄产业讲话精神上来,统一行动培植壮大油橄榄产业;二要狠抓项目推进,迅速掀起甸中镇—十街农业生物产业园全产业链推进速度。通过重新调整组织机构、做好规划调研、强化招商宣传、加强技术培训、理顺职能关系、积极争取资金项目等方式,理好责任清单,明确职能职责、完成时限,加强沟通联系,并实行油橄榄产业月调度制,安排专人负责此项工作,以统筹解决好资金、用水等实际困难,落实好种植面积、园区规划等具体工作,形成合力攻坚的良好氛围;同时,各部门要巩固好木本油料200元/亩的补助,摸清森林维护费金额以及用于油橄榄产业发展的提取比例,充分发挥融资平台在“融、投、建、管、立”中的重要作用,把园区经济搞活,把涉及农业生物产业相关的企业引进来,从而吸引更多企业入驻甸中—十街农业生物产业园。三是加大督查力度,努力做到事不过夜、案无积卷、日清月结,从容不迫、井然有序地应对各项工作,提高办事效率。

截至目前,甸中镇已通过承包及土地入股方式与7家企业合作完成种植16722.7亩,2019年种植目标任务1万亩,现已落实面积5500亩。到2025年,甸中镇将建成现代油橄榄产业基地10万亩,年产优质初榨橄榄油1万吨,综合产值超过40亿元,努力将甸中镇建成全国油橄榄之乡。(甸中镇宣传办 钱志飞)

编辑:甸中镇
分享到:
相关链接