您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
方便交通促甸中特色产业强劲发展
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-03-08   进入社区    来源: ]

方便交通促甸中特色产业发展强劲

俗话说,要想富先修路。易峨高通车后,近年来,甸中镇蔬菜产业发展迅猛,成为峨山县最大的叶菜种植区之一,易峨高沿线温带水果种植面积不断扩大。去年,全镇种植蔬菜8347亩、温带水果2800亩、油橄榄1325亩、核桃2万多亩。

甸中镇副镇长普春茂告诉记者,以前甸中是一个交通很不方便的乡镇,“十二五”期间,甸中镇强力推进乡村公路建设,到目前已实现村村通水泥公路,特别是易峨高公路通车,极大地促进了甸中经济发展。甸中镇按照县委关于全县“三大基地、两个百万产业、一带一廊”高原特色农业体系发展战略,抓住机遇,围绕农民增收,以市场为导向,不断加大产业结构调整力度,因地制宜发展蔬菜和林果产业,形成了山区半山区种菜豌豆、冬早蚕豆和核桃为主,坝区以种白菜、甜脆玉米为主,易峨高公路沿线种温带水果的产业结构格局。 

甸尾村委会党总支书记李忠诚说:“易峨高通车后促进了甸尾村蔬菜产业的大发展,去年全村种植白菜、生菜、花菜等蔬菜共3000亩左右,预计全村蔬菜收入可达1500万元左右,人均种菜收入达9000元左右,蔬菜已成为村民增收的第一大产业。”正在地里收菜的小甸中村委会栖木墀村民小组村民邓红军告诉记者,他近两年都种8亩左右的蔬菜,仅种菜收入就达5万多元左右。据了解,2015年甸中镇蔬菜产值达4200元,较2014年的3482万元增加了718万元。随着旱情缓解,去年水库蓄水量增加,今年蔬菜种植面积将进一步增加。

白土村委会党总支书记施洪钧告诉记者,去年白土村委会龙凤组89.5亩金丝蜜枣已经开始挂果,产量达1.7吨,80%是一级果,价格每公斤20元,20%是二级果,每公斤10元。按目前的市场价算,盛果期每亩产值达1万元没问题,他还告诉记者,目前他们在小枣树下套种蔬菜,一年可种4茬蔬菜左右,蔬菜的亩产值可达1万元左右,今年全村还将种植小枣200亩。据了解,去年全镇种植小枣1200亩,今年还将种植小枣1000亩,3月底可种完,加上2013年种植的600亩油桃,全镇温带水果已发展到2800亩。 

在蔬菜、温带水果迅速发展的同时,甸中镇去年完成了10万亩油橄榄产业发展总体规划,去年已建成20万株良种种苗基地。据介绍,甸中发展油橄榄产业分三步走:第一步就是今明两年重点搞好引种选种,作好试验示范,筛选出最适合甸中生长的品种。第二步,发展油橄榄2万亩,建设一个加工基地生产橄榄油。第三步,就是通过“公司+基地+专业合作社+农户”的模式,带动当地村民发展油橄榄10万亩。 去年甸中镇已完成20多个品种1325亩的油橄榄示范种植,其中首批300亩油橄榄试种成活率达100%,并已挂果。 (记者 陈佳 文/图)

编辑:汤思琪
分享到:
相关链接