您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
魅力古村栖木墀 祈福纳祥“接爷爷”
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-19   进入社区    来源: ]

  218日,峨山县甸中镇栖木墀村在甸中“开新街”之际开展每年一度的“接爷爷”活动,以此传承古村栖木墀传统文化,展示三乡河源远流长的民风民俗。

栖木墀“接爷爷”,是指接送“土主爷”和“龙王爷”。清朝时期,三乡河儿女为了祈求大自然风调雨顺、人民安居乐业,用在三乡河洪水中打捞到的树疙瘩雕刻了“土主”、“龙王”两尊雕像,再制作了两顶精致的轿子。此后,在三乡河开始了盛况空前的“接爷爷”活动。当时每年春节,从大年初一开始至正月二十五,在三乡河甸头至白土的村寨中都会举行一村接、一村送的“接爷爷”活动。

今年的“接爷爷”活动,游走线路途径栖木墀、小甸中、街子、古柏等地,沿路还伴随花灯歌舞、耍龙舞狮、跳花鼓、炫杂耍等其它表演节目,使“接爷爷”活动更具观赏性和趣味性。

在今天的接爷爷活动仪式上,进行了出殿仪式、出行上路、送迎交接、接回仪式等环节,每一个环节都严格按照祖传的规矩、庄重恭敬的礼仪进行。在出殿仪式上,送行队依次进行敬香、献祭品、行拜礼、经师念出殿经、奏乐、吹号、鸣炮、请“土主爷”、“龙王爷”上轿等程序;而出行上路也是乐、号齐鸣,放鞭炮、耍狮前引,再由文艺表演队随行表演,一路上载歌载舞,锣鼓喧天,吸引了十里八村的村民前来观看;而在送迎交接环节,在送行队到达指定地点后,先由经师念完交接经,与迎接队完成交接仪式后,再由迎接队随轿前行表演。等整个活动结束后,进行了最后的接回仪式,接轿回殿、鸣号、奏乐、放鞭炮、念归殿经、下轿归位、燃香灯、献祭品、礼拜……这些步骤完成,宣告接爷爷活动大功告成,圆满收官,预示着红色甸中在新的一年里风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。(甸中镇宣传办)


 

编辑:甸中镇
相关链接