您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
欢天喜地开新街 万人空巷迎新年
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-19   进入社区    来源: ]

爆竹声声辞旧岁,笑声朗朗迎新春。2月18日,是春节过后的第一个甸中街天,甸中人民迎来了一年一度的“开新街”。全镇人民举镇欢庆,八方宾客云集,共同来到甸中赶新街、尝美食、赏彝族歌舞。大街小巷人头攒动,车水马龙,为开新街活动增添了不少喜庆气氛。

鸣号

上轿

接爷爷

在鞭炮声、欢笑声中,甸中镇开新街正式拉开了帷幕。这天一大早,各家商铺纷纷点燃爆竹,期盼新年开门红。各村组成的表演队欢聚在政府大院,为群众们带来富有特色的舞蹈表演。同一时间,古村栖木墀还开展着“接爷爷”活动,敬香、献祭品、行拜礼、经师念出殿经,奏乐、吹号、鸣炮、请“土主爷”、“龙王爷”上轿,轿夫以祖传的规矩、庄重恭敬的礼仪来接爷爷,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。

政府大院耍龙

舞师

游街

中午艳阳高照,舞龙队挥舞长龙,花鼓队跳起花鼓,游街表演正式开始,整个甸中镇的大街小巷锣鼓喧天,热闹非凡。随后,在文化站舞台举行的特色文艺汇演把活动引向了高潮,现场掌声阵阵,呼声不断,人们脸上洋溢出欢乐幸福的笑容。

文艺汇演

乡村新貌

大彝乐

连连的爆竹带来新年的喜庆,翻腾的长龙舞出猴年的瑞气,热情的花鼓敲出彝乡人民生活的新希望。在锣鼓声中,我们载歌载舞,祈盼来年生活节节高;在欢声笑语中,我们共同祝愿,愿我们的家乡永远美丽!(甸中镇宣传办)

编辑:甸中镇
相关链接