您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
古村栖木墀将开展“接爷爷”活动
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-15   进入社区    来源:玉溪网 ]

峨山县甸中镇栖木墀村将在2月18日甸中“开新街”之际开展每年一度的“接爷爷”活动,以此传承古村栖木墀传统文化,展示三乡河源远流长的民风民俗。届时期待八方宾客云集甸中,共同祈福纳祥!

栖木墀“接爷爷”,是指接送“土主爷”和“龙王爷”。清朝时期,三乡河儿女为了祈求大自然风调雨顺、人民安居乐业,用在三乡河洪水中打捞到的树疙瘩雕刻了“土主”、“龙王”两尊雕像,再制作了两顶精致的轿子。此后,在三乡河开始了盛况空前的“接爷爷”活动。当时每年春节,从大年初一开始至正月二十五,在三乡河甸头至白土的村寨中都会举行一村接、一村送的“接爷爷”活动。每一个参与接送的村子都必须排练花灯歌舞、制作服装道具、演练乐器,以非常严格规范的程序、庄重恭敬的礼仪举行规模盛大的活动,促进了三乡河的文化繁荣,甸中由此赢得了“花灯之乡”的美誉。

据悉,今年的“接爷爷”活动,游走线路途径栖木墀、小甸中、街子、古柏等地,沿路还将伴随花灯歌舞、耍狮子、跳花鼓、炫杂耍等其它表演节目,使“接爷爷”活动更具观赏性和趣味性。(钱志飞)

编辑:汤思琪