您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
甸中栽管并重发展核桃产业
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-05   进入社区    来源: ]

政府通过邀标、议标确定一家承包商来种核桃树,通过3年管护后再把核桃树移交给农户,这就是甸中镇创新核桃栽管模式,栽管并重发展核桃产业的做法。到今年全镇核桃种植已达2万多亩。

据了解,近年来,甸中镇高度重视核桃产业发展,把海拔1700米至2000米的山区规划为核桃产业发展带,通过政策扶持大力发展核桃种植。今年,政府通过对近两年核桃种植的经验总结发现,村民普遍重栽轻管,挖塘不标准,浇水施肥不到位,管护不力的情况较严重,核桃苗栽下后成活率不高,长势不好。

为解决好大部分村民重栽轻管问题,今年镇政府创新核桃栽管模式,从陡坡地治理资金中拿出部分资金加上市财政补助发展核桃产业的资金,通过邀标、议标把2015年的3000亩核桃栽种承包给个体施工队来做,合同规定挖塘必须按标准施工,3年后移交农户时成活率必须达90%以上,三年内要做好定干定型和浇水施肥的管护工作等,3年期满后通过验收才移交农户。今年全镇共承包3000亩核桃给承包商来做,其中2500亩种植美国山核桃,500亩种植漾濞核桃。(记者 陈佳)

编辑:汤思琪