您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
王介之:主动参军保家卫国
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-07-16   进入社区    来源:玉溪网 ]

照片%202

王介之回忆往昔的烽火岁月

□  记者  黄思敏  刘黎  文/图

这是一个普通的午后,89岁高龄的王介之老人来到峨山县甸中社区日间照料中心打牌。同他一起玩牌的都是村中的老人,不同的是在这个老年群体中,王介之是峨山为数不多且健在的抗战老兵。回忆往昔,老人向我们讲述了曾经参加中国远征军抗日的历程。

参加中国远征军

王介之生于1926年11月,现居住在峨山县甸中镇甸中社区。据老人口述,由于父亲在昆明工作,他小学就读于昆明圆通小学,一直读到初中。1942年,凭着满腔保家卫国的热血,王介之主动报名入伍,成了中国远征军里普通的一员。“记得当时是从昆明乘飞机到印度汀江机场,住了两晚后,又坐轮船到了一个名叫兰姆伽的小镇,参加中国远征军陆军新编38师,师长是孙立人,安徽人。”老人回忆说,在兰姆伽训练了半年,就转移到了印度与缅甸交界处—个叫雷多的地方,训练森林战。

据了解,王介之先是在学生队训练,之后被分到师部警卫连,任中士班长。孙立人升任新一军军长后,王介之调任军部警卫营任上士班长,先后转战孟岗、孟录、八莫、密支那、南坎等地。

亲历翻越野人山

野人山地区位于缅甸最北方,是密支那以北一片原始森林。据记载:野人山,缅甸语意为魔鬼居住的地方。野人山山峦重叠,树林里沼泽绵延不断,河谷山大林密、豺狼猛兽横行,被认为是一个十分危险的地方,而王介之曾随部队翻越野人山。老人告诉记者,野人山林深路险,异常难行,一天只能爬到半山腰,晚上就睡在森林里,新鲜的食品根本吃不到,食物也只能靠空投,都是些罐头制品,有羊肉罐头、玉米罐头、青菜罐头等,若是累了乏了,也不能抽烟。

在王介之老人的记忆里,密支那战役打的时间最长,双方交战最激烈,连树上的叶子都打光了,日本人伤亡也大。远征军取胜,主要是有空军配合,每攻占一个地方,都是飞机先去轰炸,这批飞机轰炸回来,第二批飞机再跟着上。另外,在枪支装备方面,一个连有9个班,一个班有1挺轻机枪,一个排还有2门口径为60毫米的迫击炮,这种迫击炮可以打弧形、打死角。

祝福祖国强大

1945年,王介之退伍回到家乡,两年后娶妻生子。他与妻子育有一子一女,如今儿子是一位中学教师,女儿则自己做生意,平时就老两口生活。

由于妻子腿脚不好,王介之每天的首要任务就是照顾好妻子,空余时间才到日间照料中心娱乐一下。老人当年冒着枪林弹雨,从残酷的战场上幸运归来,“文革”曾被批斗过。虽然历经种种艰辛,但老人依然坚信自己当年做了一件“最光荣的事”。现如今,老人身体硬朗,一年四季用冷水洗脸,闲时还会将自己的经历说给儿孙们听,告诉他们如今的幸福生活来之不易,要好好珍惜。

从去年7月开始,老人获得了云南省慈善总会与深圳市龙越慈善基金每月发的500元关爱抗战老兵生活救助金。回忆往昔,老人没有一丝怨言,倒是用一种享受的心态面对每一天,他最大的心愿就是祝祖国越来越强大。

编辑:汤思琪