您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
甸中镇栖木墀村“接爷爷”活动重启
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-06-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

6月2日,甸中镇小甸中村委会栖木墀村民小组的民间民俗活动“接爷爷”,在时隔60多年后重新启动。

据悉,清末、民国时期,栖木墀的民俗活动丰富多彩、特色鲜明。那时举行的活动有“接爷爷”、灯会、花会、斗会等,其中“接爷爷”活动盛况空前,文化内涵特别丰富。

相传在清末,栖木墀的张春发在三乡河洪水中捞到一个树疙瘩,由于伴随着一些奇异的现象,被雕刻成土地爷(又称土主爷),后又雕了山神爷。之后,栖木墀人为了祈求风调雨顺、家道兴盛、人畜平安,在村中开展“接爷爷”活动,逐渐发展到周边村寨参与,最后发展到甸头、大寨、小河、甸中、昔古牙、小甸中、甸尾和白土共25个村子的15000人参加。每年正月初一至二十五,大半个三乡河都沉浸在喜气洋洋的“接爷爷”活动中。在一接一送的过程中,伴随着花灯、歌舞、喜乐及踩高跷、耍狮子等,各种服饰设计缝制新颖,道具制作精美。参与其中的主要角色还要具备德行高尚、家庭和美、夫妻双全、孝敬长老等条件。整个活动其实就是在村与村之间进行一种无规则的竞赛,具有非常丰富的文化内涵,促使栖木墀村100多年来每年春节的花灯文艺表演从未中断过。 (颜鹏)

编辑:汤思琪