您当前位置: 甸中 >> 本土新闻
县委书记王志新调研甸中特色农业
[ 峨山新闻网   发布时间:2015-03-17   进入社区    来源: ]

154549vlnnin2vr8ecgc8d

   3月14日,县委书记王志新深入甸中镇就甸中镇发展温带水果和油橄榄特产农业进行调研。他强调:甸中镇要依靠科技支撑,大力发展现代化特色农业。通过特色农业发展,绿化荒山荒坡,解决土地石漠化,扩宽群众增收渠道,实现经济效益、生态效益、社会效益三丰收。

王志新实地走访了玉溪润泽农业发展有限公司油橄榄品比示范基地和种苗培育基地,白土村委会龙凤组后山李国成特色农场,易峨高沿线大寨村委会油桃种植示范基地和白土村委会龙凤组金丝蜜枣种植示范基地进行调研。

在玉溪润泽农业发展有限公司油橄榄品比示范基地,几名当地工人正在忙着给油橄榄浇水。王志新走上前同工人亲切交谈,询问他们每天有多少工资收入?有没有学到什么油橄榄种植管理技术?听取企业总经理郭伟对甸中镇油橄榄发展情况介绍。他肯定了润泽公司通过建设品比示范基地,筛选、储备全县及周边县、区油橄榄产业优良品种,为发展油橄榄产业奠定基础。希望企业充分利用好当地特有的气候资源,筛选出更多适宜甸中的新品种,同时运用市场经济的手段加大推广力度,带动更多农户从事油橄榄种植,通过公司+基地+农户的发展发展模式,带动农民群众进入产业,带动百姓增收致富。鼓励企业抓住机遇,进一步壮大规模、打造品牌,提高农产品附加值,做大做强油橄榄产业。

2014年润泽公司在品比示范基地种下油用油橄榄和食用油橄榄两个品系,包括中泽6号、中泽8号、中泽10号等12个油橄榄良种,700余株。

2015年公司将重点打造20万株的育苗基地,五年内公司规划发展油橄榄种植2万亩,带动周边群众种植8万亩,将甸中打造成为油橄榄种植十万亩的“油橄榄乡镇”。

在白土村委会龙凤组后山李国成特色农场,王志新边走边看,同农场负责人了解农场规划和建设情况。特色农场占地2600余亩,农场规划集蔬菜种植、畜牧业养殖、温带水果种植、食品加工、食品冷藏、观光旅游为一体。王志新希望农场加大资金投入,优化水利设施等基础设施建设,培育优势产品,通过建设一套完整的农业循环经济产业链条,进一步提升农场建成后经营效益。

在易峨高沿线大寨村委会油桃种植示范基地和白土村委会龙凤组金丝蜜枣种植示范基地,王志新实地察看了水果的发芽情况。他指出:目前苗木已进入萌芽期,甸中镇要高度重视近期干旱少雨天气影响,发动和指导农民加强田间管理,采取有效措施抗旱保苗,保证苗木成活率,为群众增产增效增收提供保障。

县委常委、副县长常成,县委常委、县委办主任、县委统战部部长王华、县农业局局长倪强、镇党委书记王朝斌陪同调研。(杨映光)

编辑:汤思琪