您当前位置: 大龙潭 >> 乡镇概况
抗旱时节农机忙
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-05-22   进入社区    来源: ]

微信图片_20190521175213

微信图片_20190521175226

近日来,“轰隆隆”、“轰隆隆”的拖拉机声音响遍大龙潭乡村村寨寨、田间地头。

大龙潭乡作为典型的山区乡镇,持续的干旱给我乡农业抗旱面临严峻挑战,而我乡抗旱灌溉的主力就是依托农机具,在抗旱的关键时候,农业机械的安全运作、农机人员的安全保障等,就成为一个不可小觑的农村工作。为保障奋斗在抗旱一线农机手的安全,全力推进农业抗旱各项工作。我乡注重农机安全工作,为抗旱保驾护航。

一、注重宣传。加大农机安全生产的宣传力度,重点加强对农机户及农机操作手的安全生产知识教育,强化监管。充分利用宣传小册子、农村小喇叭等加强农机安全警示教育。引导农机手学习农业机械安全法律法规,学习与农业机械相关的道路交通安全法。在思想上重视安全,在操作上注意安全。做到“生产忙,安全不能忙;生产急,安全第一。”时刻绷紧安全这根弦。

二、组织排查。由乡农机站工作人员组织进行安全排查,重点抓住农机大户,深入田间地头、乡村道路、抗旱供水点、农业种植核心区域、重点地段等进行安全大排查,树立“安全第一,预防为主”思想,消除事故隐患。

加强培训。要求农机手做到“三懂四会”,即懂农业机械的构造和工作原理,懂农业机械的操作规程,懂农业机械安全生产知识;会操作、会调整、会维护保养、会排除常见故障。

编辑:大龙潭乡
分享到:
相关链接