您当前位置: 大龙潭 >> 乡镇概况
大龙潭乡群策群力做好烤烟抗旱保苗
[ 峨山新闻网   发布时间:2019-05-21   进入社区    来源: ]

微信图片_20190521140806

微信图片_20190521140831

微信图片_20190521140835

目前干旱少雨的情况越发突出,在烤烟完成移栽后,如何抗旱保苗,成了当前应对旱情的重头戏。为确保烤烟生产工作高质量完成、确保群众利益不因旱情而影响,大龙潭乡党委政府万众一心、群策群力、持续稳步做好烤烟抗旱保苗工作。

顶层设计谋思路。面对当前干旱形势,乡党委政府多次召开专题会议,分析当前旱情、研究应对措施、安排部署抗旱保苗工作。要求全乡上下要统一思想,树立一盘棋、一条心、一股劲意识;集中力量,统一调度抗旱资金、人力、物力,截至目前全乡已投入抗旱经费25万元;坚定信心,主动应对旱情,全力以赴投入抗旱保苗工作。

因地制宜巧施策。在烤烟移栽阶段,通过加强宣传大力推广膜下小苗移栽,提高烟苗抗旱性,乡干部职工、工作队员发放的《致烟农朋友的一封信》等给广大烟农树立了抗旱的决心,给当前抗旱保苗工作奠定了一定基础。应对当前的旱情,针对我乡种植烤烟不同区域,提出了不同应对措施:1.对于水库、坝塘等灌溉水源充足的地方,实行统一管理、统一放水、防止水源浪费。2.对于灌溉用水不足但交通条件较为便利的种烟村组,实行统一调度用水,充分利用抗旱供水点,保证保苗用水的供给。3.对于灌溉用水不足、交通条件不便利的种烟村组,实行统一运水,再分散供给。乡水管站、烟办工作人员,坚持定期查看、及时维修抽水站、抗旱供水点等,保障抗旱保苗用水正常供应。

群众参与科技帮。靠天下雨,不如靠自己。无论是用拖拉机运水,还是肩挑手提,抗旱保苗烟农们也一刻未停歇。应对当前旱情,烟农不等不靠,积极主动应对,充分运用科技措施。以迭所村大平田组为代表的烟农,通过大胆实践,运用滴灌技术进行抗旱保苗,不仅高效节水、还减少了劳动力,省时又省力。大平田组烟农19户约315亩田烟全部运用了滴灌技术,滴灌的运用也为烤烟工作提供了一个新的思路,助推着我乡烤烟抗旱移栽保苗工作的顺利开展。

多方联合齐抗旱。充分发挥各职能部门的作用,乡水利、农科、林业、烟办等相关部门,履行好部门职责,积极支持和配合、服务好烤烟抗旱保苗工作,在保障好人畜饮水的同时,调度好生产用水。

编辑:大龙潭乡
分享到:
相关链接