您当前位置: 大龙潭 >> 图片新闻
夯实群众舆论基础,破解殡葬工作难题
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-06-01   进入社区    来源: ]

 

DSC03495_副本

截止2016年5月底大龙潭乡辖区内城乡居民死亡35人,其中火化对象5人,火葬区火化对象3人,进入公墓安葬4人,骨灰寄存1人,做到了两个100%,即:火葬区火化率100%,火化后骨灰入公墓安葬率100%。2016年大龙潭乡司城村委会列入火葬区,自3月1日零时起执行,5月6日火葬区第一例火葬对象顺利火化,5月7日进入银汞山公墓安葬,5月5日至7日火葬区先后有三人病故,遗体都顺利火化并进入公墓安葬,在处理火化过程中得到丧属的理解和支持,积极配合办理火化所需手续,丧属的配合和支持离不开扎实的前期宣传工作。

当前推行殡葬改革工作,重点在农村、难点也在农村。由于方方面面的原因,在推进过程中,阻力重重。一是封建陋习根深蒂固、思想转变难度大。许多群众认为“入土为安”是对亲人最好的送葬方式,而火葬不能留全尸,心里一时难以接受;二是信息传输不及时、不对称,开展工作难度大。部分群众抵触火葬,选择夜间偷埋偷葬或是邀约亲属与工作人员唱反调抵制拖延火化,镇、村、组难以及时掌握情况,造成处理滞后,增加处理难度。三是情况报告不主动。丧属在亲人去世后,抱有侥幸心理,没有也不愿主动报告,能拖就拖,使工作处于被动开展局面。

推动殡葬改革工作的关键在于思想观念的转变,着力点在于做好宣传。在群众营造良好舆论氛围,夯实群众舆论基础,是殡葬改革工作的重点。自司城村委会列入火葬区以来为宣传部署殡葬工作,先后在司城村委会召开了3次村组干部会议宣传解读殡葬政策;1月11日组织司城村委会村组干部30余人到双江、甸中交流学习殡葬改革工作经验;2月18日至21日先后在9个村民小组召开村民会议讲解殡葬政策;入户发放《峨山县调整火葬区告知书》723份;粘贴殡葬宣传标语41条;悬挂殡葬宣传横幅5条;入村组播放殡葬宣传广播21次。通过形式多样的宣传工作,在司城火葬区营造了良好的舆论氛围,为殡葬改革工作的推进减少了阻力,也得到了丧属的理解和配合。(大龙潭乡民政所  陆伟)

编辑:大龙潭乡