您当前位置: 大龙潭 >> 图片新闻
峨山大龙潭乡跳起花鼓“开新街”
[ 峨山新闻网   发布时间:2016-02-15   进入社区    来源: ]

IMG_4533_副本_副本

IMG_4574_副本

IMG_0653_副本

IMG_4607_副本_副本

IMG_0652_副本

IMG_4674_副本

“开新街”是彝族人民的传统,定期在春节的第一个街天举行。“开新街”的到来才意味着新的一年真正的开始。在这天,彝族人民身着民族服饰盛装打扮,跳起花鼓,舞起龙,祈福风调雨顺,寄托对生活的美好祝愿与希望,庆祝新一年的到来。

2月14日,大龙潭乡迎来了彝家人最喜爱的传统节日—“开新街”。早上9点,在鞭炮声、欢笑声中,大龙潭乡开新街正式拉开了帷幕,首届广场舞比赛把老百姓喜闻乐见的娱乐活动融入到了民族传统中,来自各村的广场舞队伍,在舞台上载歌载舞,展示了新农民的风采;欢快活泼的沿街巡演、刚劲有力的花鼓舞比赛体现了彝乡人民的热情奔放精神风貌;趣味盎然的游园活动、丰富多彩的文艺表演吸引了十里八乡的男女老少和远道而来的客人,到处人声鼎沸、热闹非凡,为这个情人节增添了浓厚的民族特色。

在新一年到来之际,大龙潭乡借此机会召开了“常回乡大走亲”工作交流座谈会。座谈会上回顾2015,向大家展示了大龙潭的成绩单。畅谈2016,大龙潭乡依然要在产业发展上做足文章,按照“近抓烟菜,远抓花果,发展林畜”的思路抓好产业创特色;以建设美丽宜居乡村为契机,完善基础设施,出实招做好生态保护和环境整治;精神文明建设再提升,基层组织建设树形象;努力打造“生态、美丽、法治、幸福大龙潭”。(大龙潭乡  吴云娇)

编辑:大龙潭乡