您当前位置: 大龙潭 >> 基层党建
感党情知党恩 倾心尽力为病人服务
—— 记大龙潭乡鱼塘村委会烂泥塘中组支部书记、乡村医生方富光
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-07-03   进入社区    来源:玉溪网 ]

“我的童年虽然多次经历病魔摧残,但沐浴党的阳光雨露般的好政策,享受到社会爱心人士的帮助,我脆弱的生命依旧在慢慢成长。”6月29日,在参加全乡纪念建党96周年演讲活动中,峨山县大龙潭乡鱼塘村委会烂泥塘中组支部书记、乡村医生方富光发自内心地感谢党和政府的教育培养之恩。

共产党给了我第二次生命

今年43岁的方富光命运多舛。1岁多时家人发现他的脊柱底部有一个拳头大的“包块”,卫生院确诊为纤维瘤,3岁多时做切除手术,后来出现化脓感染,由于家庭困难,没条件到更好的医院治疗,只能在家里进行简单的包扎处理。

6岁多时,方富光在放牛途中,左脚板被刺破,没有太在意。后来伤口发炎,疼痛加剧,忙碌的家长只是晚上用盐水帮他洗一洗。长期不做彻底治疗,伤口形成窦道,一直没有愈合。直到小学六年级时,伤口发炎红肿,出现高热,乡医院医生做了抗炎治疗,稍有好转后他又回家了。随后,伤口红肿流血,破碎的跟骨不时从伤口里掉出来,方富光已经无法走路,危及到生命。尽管他的成绩在班里一直名列前茅,只得被迫停学。

命运的转变出现在一次党员大会上。长期遭受疾病折磨的方富光引起了一些老党员的关注,他们向参加党员大会的方富光母亲询问病情。时任共青团峨山县委书记的何家海正好参加那天的党员大会,为成绩优秀、苦命又可伶的方富光与病魔抗争所感动,于是在全县共青团员和学校师生间发起了捐款治病的献爱心活动,方富光被送到市医院住院治疗。经过全面检查,方富光得的是骨髓炎,还患有先天性脊柱裂。经正规手术治疗,方富光保住了生命,得以再次踏进学校的大门。

多次申请要求入党

久经病魔摧残,经受了经济困难、缺医少药和不通公路等带来的种种不便,方富光默默发誓,以后一定要学医,改变农村医疗现状,为群众看病。1993年,方富光拜赤脚医生为师,开始学习医疗知识。

告别了老师,方富光第一个在村里开起了小卖部,继续托人从新华书店买回医疗书籍学习,在自己身上试验打针、配药,参加县里的药品知识培训并取得药士证书,在村里开起药品零售店。村里的群众看常见病基本不用出村了。十年后,方富光参加乡村医生培训班,结业后成为乡村医生,后来还成为村卫生所负责人。

“如果没有团员的捐款,我就不可能到市医院治疗,不会活到现在,更不可能成为乡村医生。”方富光始终没有忘记自己现在的一切都是党给的,一定要入党,以感恩的心回报社会。在学习和工作之余,他不断提高自己的思想认识,积极向党组织靠拢,经过多次申请和考验,2007年光荣地加入了中国共产党。

倾心尽力为病人服务

刚开始,方富光一人除了接诊周边群众的常见病和多发病外,还要进行儿童计划免疫工作和辖区内的卫生监督工作,同时兼职迭所小学校医。他始终辛勤工作,视病人如亲人,因为他比谁都更能体会疾病带来的苦楚和无奈,倾心尽力接待、诊治每一位患者。遇到重病人,方富光第一时间和上级医院联系,帮病人找车,先做必要的处理后护送病人到上级医院。急病和意外伤害事故,一接到电话就会骑着自己的三轮摩托车赶去处理。

2008年5月的一天,邻村村民打来电话,说老人放牛时从高处跌落摔伤。方富光赶到后发现,老人病情十分严重,便护送病人到乡卫生院,医生检查后诊断为内脏破裂。病人从乡卫生院转到县医院,再到市医院。方富光不停地安慰、鼓励病人坚持住,一直握着病人的手直到进入手术室,此时已是次日凌晨,他这才想起还没吃晚饭,卫生所的大门也没来得及关。因事发突然,家属没带多少钱,方富光便把钱都拿给家属凑手术费。

在医院帮助家属守候病人,为家属处理逝者后事,有时顾不得吃饭,有时深夜才能回家。由于长期贴心为群众服务,村民都十分信任他,哪怕临终前也希望见他一面。此时,方富光当起了心理医生,象征性地用点药水,说些宽慰的话,帮助临终者抚平忧伤,平静地离开人世。

自己头天高烧41度,第二天还不忘为患者看病;后来自己双小腿截肢,坐在轮椅上,照样为群众把脉。坚强独立的方富光靠着钢铁般的意志,硬是通过锻炼离开轮椅,购置了一辆三轮摩托车,“走”到更远的地方帮助患者。方富光骑着被群众称为“救护车”的摩托车,早出晚归,不到十年换了四辆。

“作为一个土生土长的残疾人乡村医生,一名最基层的党务工作者,我一直都在尽己所能,认真做好本职工作,倾心尽力为病人服务。”站在演讲台上,方富光这样说道。 (玉溪日报记者 崔永红)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接