您当前位置: 大龙潭 >> 本土新闻
县领导调研当前农业农村工作
抓基础 兴产业 美家园 惠民生
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-20   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 当前,各地春耕备耕工作在即。2月16日,峨山县委书记王志新深入大龙潭乡和岔河乡,就农村产业发展、扶贫攻坚、基础设施建设、“十村示范、百村整治”等进行调研。王志新强调,各级各部门要以基础改善为突破口,产业培植为重点,抓基础、兴产业、美家园、惠民生,增强干劲,狠抓落实,为决战决胜脱贫攻坚和加快农业农村全面、可持续发展注入动力。

从大龙潭乡低热河谷的扒河流域、三华李连片种植基地、塔克冲村大庙、大龙潭上片雨龙村民小组的玫瑰种植规划区,一直到岔河乡文山村委会的整村推进扶贫项目区,王志新一路查看河道保护治理、三华李长势、农田基础建设、传统村落保护、玫瑰花卉产业发展、集镇规划,以及整治村和扶贫项目进展等情况。

在大龙潭乡迭所村委会的三华李连片种植基地,王志新一行深入田间地头,了解三华李种植管理、进入盛果期的挂果状况、农户销售及收入情况。到目前,全乡已经累计种植各类温带水果7500多亩,去冬今春新增水果种植550多亩,有450多亩三华李实现挂果。王志新要求县乡农业部门要加大管理培训和技术指导,着力在水肥管理、疏果、修剪方面下足功夫,为农村群众脱贫致富打牢基础。

玫瑰花卉产业是近年来大龙潭乡重点培植的新产业。了解到雨龙村民小组家家户户种植玫瑰花的情况后,王志新对农户主动适应市场、对接市场供需变化,不断探索新产业的做法给予肯定,希望村组致富带头人、农村经济人、新型农民经营主体在市场开拓和助农增收上作好示范、发挥作用。

在岔河乡的文山村委会等村组,王志新实地了解整村扶贫攻坚村在灌区水利配套、村组道路硬化以及石榴产业规划等方面的工作推进情况。

所到之处,王志新深入村组和农户家中,访贫问苦,关注民生,了解群众的收入、居住情况,子女上学和就业、村组产业培植及易地扶贫搬迁工程、村庄规划、农村环境卫生整治等情况,并与基层干部现场研究解决项目推进中遇到的困难和问题。

王志新指出,各级要紧紧围绕脱贫摘帽目标要求,对照指标抓落实,对照任务完成精准发力,扎扎实实推进在建项目,完善以水网、路网为主的基础设施,筑牢农村发展根基;要因地制宜做好产业规划,以规划引导群众转变观念,加大产业扶贫和产业培植,优化结构和布局,持续推进温带水果、“百万头牲畜出栏工程”以及蔬菜等特色产业发展;要强化科技指导和技术帮扶,提高农产品市场经营化程度,将产业做细做实做精。

县委常委、县委办主任施忠诚以及县农业、林业、扶贫部门负责人等参加调研。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接