您当前位置: 岔河 >> 乡村建设
保护特色村寨 传承民族文化
民族特色村寨建设让鹏展小组宜居宜业
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-02-09   进入社区    来源: ]

“我们村子的面貌改变很大,特别是街道、公房、停车场、老年活动场地都建设得比较好,我们老年人早上晚上都来老年人活动广场上活动,唱唱歌、跳跳乐,感到非常高兴,心情非常愉快。”峨山县岔河乡河外村鹏展小组村民普思元说。

在推进民族特色村寨建设中,岔河乡将特色村寨建设与“百村示范、千村整治”工程相结合,抓基础配套、建特色民居、兴致富产业,促进特色村寨保护、民族文化传承、群众增收致富,让村落在建设发展中宜居宜业。

走进鹏展小组,原来只能一辆车通过的进村道路变得宽敞、平整。在村里的小舞台旁,休闲运动设施一应俱全,村民们闲暇时会到这里锻炼身体,放松心情。今年72岁的矣桂萍与村里的其他老人,每天早上都会围绕村子巷道走一走,看看具有彝族元素的文化墙,感受一下特色村寨建设带来的变化。“现在路灯也安起来了,晚上亮堂堂的处处都能去了。”矣桂萍说。

在民族特色村寨建设中,岔河乡还对老年人活动广场进行了扩建和修缮,增设了石桌、石椅等基础设施,让老年人活动有玩场。据介绍,民族特色村寨建成后全村老年人有老年人的玩场,年轻人有年轻人的舞台,儿童有儿童的活动场地,样样都齐全了,村民的邻里关系也融洽了,老百姓的精神面貌也好了。

鹏展小组民族特色村寨建设项目实施以来,县乡两级将民族特色村寨建设项目与“美丽乡村”建设、保护传承民族文化、打造特色乡村旅游等相结合,突出基础配套、产业发展、村落保护等,先后投资445万元,着力推进党员活动室、文体活动小广场、进村道路改造、抽水提水等工程建设。目前,已经建成1200平方米古典式样的科技文化活动室,使党员活动、科技培训及村民开展民事活动有了固定规范的场所;硬化、改扩建进村道路816米;建成1400平方米的村庄污水净化过滤人工湿地,达到了排污治理、景观改造、村容美化效果。

同时,结合峨山县“绿化村庄、点亮彝乡”美丽宜居乡村建设,鹏展小组加大村庄绿化美化和亮光工程建设,见缝插针推进绿化植树;按照彝族文化元素,绘制了以彝族民居、农耕文化、民俗传统、文化娱乐等为主的上百幅墙体绘画,营造了浓厚的文化氛围;在进村道路及村内巷道安装了29盏太阳能路灯,为村民夜晚出行和开展活动提供了方便。另外,按原貌改造古井,推进古井以及彝族民居建筑的保护,加大乡村旅游文化开发,让民族特色村寨在传承中保护,保护中开发,实现了环境好、生态美、特色鲜明、宜居宜业的特色乡村。(玉溪日报特约通讯员  曹文学)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接