您当前位置: 岔河
岔河乡多措并举加强烤烟中耕管理
[ 峨山新闻网   发布时间:2017-06-16   进入社区    来源: ]

岔河乡多措并举加强烤烟中耕管理

 

IMG_0394
IMG_0394

IMG_0396
IMG_0396

IMG_0405
IMG_0405

时下正值烤烟中耕管理的关键时期,岔河乡按照保量、提质、增效的要求,牢固树立三分种、七分管的理念,采取多项措施强化烤烟中耕管理,为确保完成今年38万公斤的收购任务打下坚实基础,力促烤烟产业增效,农民增收。

加强组织领导,落实责任目标。乡党政领导做到考验工作亲自抓、负总责,既挂帅又出征,带领烤烟生产工作队员和村组干部深入烤烟生产第一线,督促、组织、指导和帮助广大烟农抓好烤烟生产各个环节的工作。村委会干部及工作队员是烤烟生产的直接责任人,对确定的生产任务承担风险责任,并与年终考核挂钩,切实加强各级干部对烤烟生产工作责任的落实。 

抢抓有利时机,组织揭膜培土。612,及时召开了全乡烤烟揭膜培土专题会议,全面安排部署以揭膜培土为中心的烤烟中耕管理工作,大力宣传烤烟揭膜培土政策,强化揭膜培土技术培训,组织技术员深入田间地头,加强对烟农的分类指导、督促检查。

强化技术指导,加强病虫害防治。坚持预防为主、综合防治的方针,组织技术员深入到田间地头,针对不同时期的病虫害规律和特点,采取不同的防治措施,指导烟农适时施药、对症用药,统防统治、群防群治,提高防治效果。统防农药均由烟草公司免费供给,并由烤烟辅导员在田间现场为农户勾兑。截至目前,全乡大田统防统治病虫害2次,发放钾霜锰锌600袋、抑毒星1070袋、波尔多液500袋、保得955袋、硫酸锌3040袋、毒消2000瓶、利丰硼1800

防治结合,切实做好防灾减灾工作。随时关注天气变化,认真研究防洪防雹工作,结合烤烟揭膜培土做好防洪排涝工作,及时组织烟农提沟,排水防涝,确保肥料不流失,肥力不下降,达到防涝排涝的目的。

  据悉,岔河乡2017年烤烟合同种植面积2890亩,实际移栽3243亩,其中田烟1952亩、地烟1291亩。目前已完成烤烟揭膜培土800亩,预计在6月底前全面完成烤烟揭膜培土工作任务;完成追肥提肥、病虫害防治2000亩。(岔河乡宣传办)

 

 

 

编辑:岔河乡